В последние десятилетия было принято считать, что планету ждет резкий демографический взрыв. Но эта модель уже давно не актуальна, и, как написал Джордж Фридман (George Friedman), мы становимся свидетелями огромных перемен: люди теперь живут дольше, но людей в продуктивном возрасте становится все меньше.
 
Эта перемена касается не только Японии и Европы, но и Соединенных Штатов и даже развивающихся стран. Рождаемость падает абсолютно везде. Некоторые из самых значительных развитых стран мира, например Германия и Россия, в ближайшее время потеряют значительную долю населения. Сегодня население всей Европы составляет 728 миллионов человек. По данным ООН, в 2050 году уже будет только 557-653 миллиона. Снижение численности населения традиционно означает и меньшую власть, потому что оно повлияет на все – начиная от количества солдат, которые могут сражаться на войне, и заканчивая числом людей, которые являются рабочей силой и могут быть использованы во внутренних политических конфликтах.

Из России нет конкретных цифр, которым можно было бы верить, но Германия в середине ноября обнародовала данные, которые показывают неприятную внутреннюю миграцию населения, и эти цифры дорисовывают общую тенденцию. С 2005 по 2009 год в среднем из Германии ежегодно уезжали 40 тысяч высококвалифицированных специалистов, и только 38,5 тысячи человек с похожей квалификацией переезжали в Германию. То есть в среднем Германия теряет 1,5 тысячи лучших специалистов, которые отправляются в страны с более радужной перспективой.

Один из специалистов, прокомментировавший эти цифры, отметил, что всего через пару лет после того, как Германия назвала себя иммигрантской страной, она наоборот стала страной, откуда люди уезжают.

Чтобы перевернуть эту тенденцию, Германия работает над программами, которые заставят высококвалифицированных специалистов вернуться обратно. Речь, главным образом, идет о менеджерах, финансовых экспертах и ученых. Говорят, что готовность вернуться у ученых достаточно высока, можно сказать, она даже выше среднего. Однако ситуация с топ-менеджерами обратная, их желание вернуться оценивается ниже среднего, и очевидно, что это связано с финансовыми средствами, которые Германия этим людям, по сравнению, например, с Соединенными Штатами, а сегодня и с Китаем, может предложить.

Согласно исследованию, которое было сделано для газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung, из Германии уезжает больше всего человек, но и Францию ежегодно покидают примерно 35 тысяч специалистов, Голландию – около 25 тысяч, Италию – около 22 тысяч, Испанию – примерно 12 тысяч, а Бельгию и Австрию - чуть меньше 10 тысяч. Это высококвалифицированные работники, которые реагируют на то, что их родные страны теряют свое положение в глобализированном мире.

Поскольку большинство таких людей отправляются в Соединенные Штаты, эти мигранты, скорее, подтверждают теорию возникновения так называемого американского столетия. Но Соединенные Штаты в то же время больше всего разрушают старые и традиционные социальные модели, что создает в обществе очевидный дисбаланс: разрыв между людьми со средним доходом и с самыми высокими зарплатами увеличился более чем в 10 раз. Последствия – большая гибкость, максимальное пространство в обществе для маневрирования.

Как писал уже цитируемый Джордж Фридман, американская культура – тревожное слияние Библии и компьютера. Сейчас в отношении демографии это компьютер, который в настоящее время меняет американскую культуру и является действительной основой культурной гегемонии Америки. Америка из-за таких перемен отдаляется от Европы.

Автор – журналист и писатель

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.