Мировой экономический кризис, снижение спроса на нефть и газ ослабляют те ресурсы, за счет которых Россия держалась все эти годы. Ее экономический рост, который в этом году в лучшем случае снизится до 4%, продолжает страдать серьезным недугом: по мере роста ВВП падает индекс человеческого развития. Россия так и не наметила путь развития и модернизации, который искала 25 лет с момента начала перестройки, что вылилось в затяжной и до сих не преодоленный кризис.

«Всемирный экономический кризис показал, что как Россия, так и Европа экономически весьма уязвимы», заявил Владимир Путин в ходе своего визита в Берлин, находящийся в самом центре кризиса, охватившего Европу, не поддающегося управлению и прогнозированию. 26 ноября Путин провел переговоры с Ангелой Меркель по вопросам энергетики и международным проблемам в обстановке, когда все шатается: доллар, евро, НАТО, мировые союзы. Москва хочет воспользоваться сложившейся конъюнктурой, чтобы привлечь своего естественного партнера Германию к процессу европейской нормализации, которая бы содействовала модернизации России. В пятницу глава российского правительства вновь озвучил свою идею создания единого торгового пространства «от Лиссабона до Владивостока». Меркель заявила, что это «картина будущего».

В России воцарился бюрократический капитализм, основанный на соглашении между бюрократией и частным капиталом. Государство разрешает предпринимателям зарабатывать деньги любым способом, но при условии, что они не вмешиваются в политику. В действительности у власти стоит то, что остроумный либеральный политик Григорий Явлинский назвал  Госкланом, игра слов на основе советской аббревиатуры Госплан и «клан».
Однако в этом клане уже образовались две фракции: премьер-министра Владимира Путина и президента Дмитрия Медведева, напряженность между которыми нарастает по мере приближения выборов главы государства в 2012 году.

На вопрос о том, будет ли он баллотироваться на президентский пост, Путин ответил, что еще не принял решения по этому вопросу. «Посмотрим, какие условия будут в обществе, в экономике и в политической ситуации в целом и примем решение в соответствии с интересами страны», ответил он. И Путин, и Медведев выступают за «модернизацию», но при этом Путин тяготеет к кейнсианству и заигрывает с государственными предприятиями, в то время как Медведев делает ставку на частный капитал, на так называемых  олигархов и выступает за дальнейшую приватизацию и привлечение иностранных капиталовложений. Таким образом, Медведев на Западе считается «хорошими», хотя в России дело обстоит не так просто.

Проблемы 25-летней давности, включая строительство демократического общества западного типа, остаются нерешенными. Военно-промышленный комплекс страны работает в основном на экспорт. Армия новых вооружений не получает. Они поставляются в Китай, Венесуэлу или Малайзию, в то время как конверсия военной промышленности в России еле просматривается. Социальное неравенство достигает огромных величин: если в СССР соотношение между самыми богатыми и самыми бедными составляло 6:1, то сейчас оно равняется 17:1, а в Москве даже 40:1.

Россия занимает третье место в мире по числу долларовых миллиардеров и при этом имеет огромное количество бедняков. Более половины нефтяной промышленности находится в руках частных владельцев, которые заботятся лишь о своих доходах, не вкладывая часть полученной прибыли в модернизацию производства. Алюминиевая промышленность на 100% принадлежит частному капиталу. Банковская сфера, включая три главных банка страны, принадлежит частным лицам. Для выравнивания накренившегося российского корабля ему нужен удар волны в борт. В этом Россия очень похожа на Евросоюз Ангелы Меркель.