В этот день, 65 лет назад, в Белграде была провозглашена Федеративная Народная Республика Югославия. Документ о провозглашении 29 ноября 1945 года в национальном парламенте зачитал доктор Синиша Станкович. Это историческое событие случилось после четырехлетней Народно-освободительной борьбы (1941-1945), которая, под руководством Коммунистической партии, возглавляемой Иосипом Брозом Тито, началась 4 июля 1941 года, а 9 мая 1945 года была одержана победа, крупнейшая в истории народов Югославии. Благодаря этой борьбе постепенно освобождалась страна и исчезала монархия, рождалась Республика, первая в этом регионе.

В послевоенные годы, в почти полувековом и самом длительном мире, в условиях свободы (1945-1991), народы Югославии отмечали этот двухдневный национальный праздник, зелечивали боевые раны и радовались успехам восстановления и строительства страны, материальному и социальному прогрессу.

Той республики больше нет, как и ее праздника.

Создали ее и развили, как мы знаем, единые и братские народы бывшей Югославии под руководством партии и Тито, а сломали все те же народы (кто больше, кто меньше), разъединенные и поссоренные недоразвитым руководством партии и государства, но уже после Тито.

Я бы не стал сейчас напоминать ни о известных достижениях Народно-освободительной борьбы и СФРЮ, ни о трагическом распаде Югославии, поскольку на эту тему Общество по установлению истины организовывает специальный круглый стол, который состоится в июне следующего года. Я хотел бы только указать на отношение государств-преемников и других стран к Югославии, которой нет (и есть).

Отсюда и первый вопрос: существует ли еще Югославия или нет?

После всего, что мы пережили и повидали в связи с разрывом Югославии, этот вопрос возникает постоянно. Ответы разные, а два из них доминируют: нет и есть.

Ее не существует как государства, международного субъекта, согласно пункту соответственной Комиссии Бадинтера и пожеланию ее разрушителей, чтобы вместе с Югославией исчезло все, что напоминает о ее пятидесятилетнем существовании, особенно Народно-освободительная борьба, СФРЮ и Ю-войны и то, что нельзя  пересмотреть и использовать в целях нынешней власти.

Но она есть как историческое достижение, географическое и языковое пространство в сознании и практике ее поклонников, последователей и защитников.

- Имя Югославии поддерживалось и поддерживается разными способами. Милошевич использовал это популярное название для страны, которой он дал имя - Союзная Республика Югославия. В народной памяти и среди общественности как правило, вспоминается Югославия Тито с красным паспортом, как лучшим пропуском во все страны мира. Она остается известной как Югославия или просто - Юга. Приказ средствам массовой информации избегать, как только возможно, названия Югославия, и использовать новые названия типа «Западные Балканы», «западно-балканские страны», не дали, кажется, желаемого результата, потому что Югославия прежде всего напоминает гражданам о единой стране югославских народов, а не о «новых» географических терминах.

- Имя Тито неизменно асоциируется с Югославией, ее достижениями и международной репутацией. Поэтому неудивительно, что имя Тито чтят на всей территории Югославии и различными способами. Тито слесарь, маршал Тито, Тито гений. Это лучше всего подтверждает тот факт, что поэт Пэро Зубац был прав, когда после известия о смерти Тито, написал: «Даже сегодня, когда Тито больше нет, Тито есть еще больше», что вдохновляет поклонников и последователей Тито.

На недавнем собрании в Вене, где два десятка югославских писателей организовали форум с названием «Восстановленная Югославия», на котором обсуждался вопрос: «Что осталось от Югославии», можно было услышать интересные мысли, такие как: «Югославия оказалась прошлым, которое никак не проходит». Или заявление, что «Югославия была Эльдорадо» с которым согласились все, кроме одного албанца.

Мы считаем, что настало время поменять отношение правящих сил и власти республик к организациям и личностям югославской федерации, мы требуем больше уважения и меньше игнорирования, подталкивания в Лету и подчинения безответственному «политическому базару»!

Логично, например, что достижениями и ценностями республик занимаются республики, но не логично, что об исторических достижениях Федерации, федеральных праздниках и выдающихся лицах не заботится никто.

Как могло случиться, что, например, ни один из государственных представителей не возложил цветы на праздники Федерации: 4 июля - День восстания, 9 мая - День Победы, 29 ноября - День Республики и 22 декабря - День Югославской Народной Армии?

То же самое касается покойного главы югославского государства, маршала Югославии Иосипа Броза Тито, никто не берет на себя ответственность от имени государства возложить цветы на его могилу, как победоносного верховного главнокомандующего и защищать его от вульгарной клеветы, инсинуаций, лжи и обвинений.

Республикам, очевидно, следует найти способы, чтобы изменить это «пассивное» и «безразличное» отношение, потому что это наше общее богатство и лидеры всех стран-преемниц. Эти свидетельства и ответственность за федерацию не должны быть стерты и предаты забвению ни в одной области – ни что касается праздников, ни объектов, ни личностей.

Примеров много: насколько глупым было изменение названия «Дворец Федерации» на «Дворец Сербии» нечего и говорить, как будто Белград никогда не был столицей Югославии; настолько же глупым было снятие имени Тито с Мемориального центра «Иосип Броз Тито»; и даже если сегодня нет больше союзного государства, ни СФРЮ, ни коммунистической партии, ни югославской армии, которую возглавлял Иосип Броз Тито, отношение государств-правопреемников к нему должно быть более уважительным. Излишне говорить, что, несмотря на массовые посещения граждан, еще ни один президент ни одной республики с 1991 года, с момента обретения независимости, не пришел в гробницу Тито, чтобы возложить цветы. А я уверен, что каждый из них намного легче открывал бы двери государственных деятелей во всем мире с его именем, чем без него. И каждый из них был бы более значителен, уважая Тито, а не бойкотируя его.

Очевидно, неразумно забывать поэтическое высказывания, некоторые из которых уже давно стали народными: «Уважайте старших, и младшие будут уважать вас».

Словом, я надеюсь, что это краткое напоминание о нелогичном отношении к значению общего прошлого и ведущих деятелей Югославии может быть полезным для практики, которой не нужно будет стыдиться.

Поздравляю всех нас с праздником страны, которой нет, и пускай борьба за истину о Народно-освободительной борьбе, СФРЮ и уничтожении Югославии будет еще возвышеннее, потому что только правда может возобновить цивилизованные отношения между гражданами, народами и антифашистскими государствами.

Автор - генерал в отставке Югославской народной Армии, председатель Общества по установлению истины о Национальной освободительной борьбе и Югославии