Коварная случайность привела к тому, что Сильвио Берлускони находится в Ливии и собирается отправиться в Россию как раз в тот момент, когда электронные пираты Wikileaks начали выкладывать материалы, обнаруживающие недовольство американцев по поводу слишком тесных отношений премьер-министра как с Триполи, так и с Москвой. Следует подождать, пока станут известны все документы,  но уже из первых депеш, обнародованных вчера, и из требования Госсекретаря Хиллари Клинтон иметь подробную информацию, совершенно ясно, что США испытывают беспокойство.

Отношения между главой итальянского государства и российской правящей верхушкой очень сильно волнуют американцев. И если утечки от  Wikileaks воссоздадут эту историю,то она будет длинной. Действительно, еще в свой первый период у власти в 1994 году Берлускони подал забавную идею: нужно, чтобы Россия вошла в Европейский Союз, потому что за счет такого расширения, усилившись экономически и получив ядерное оружие, Европа сможет, наконец, на равных вести диалог с США. Первыми, кто ответил на это с улыбкой, были русские. Билл Клинтон в Вашингтоне, вместо того, чтобы разгневаться на подобное желание такого аномального ядерного союза, сделал вид, что он не понял смысл донесений, которые поступали из Рима.

Этот первый опыт, тем не менее, позволил американцам оценить такую фигуру, как Берлускони, ожидая от него всего, чего угодно, но не испытывая при этом раздражения. На вилле Мадама Берлускони защищает действия Путина в Чечне, объявляя себя его «адвокатом». Следуют многочисленные встречи, часто закрытые, между Берлускони, Путиным, а затем Медведевым. Такую постоянную дружбу, как с российскими правителями, заслужили только Буш, Блэр и, может быть, Азнар. Берлускони делает комплименты белорусскому «кузену» Лукашенко, он объявляется чемпионом в области демократии, потому что с ним удалось договориться почти по всем вопросам. Рассказывается фантастическая история об «угрозе»  Обаме и Медведеву, благодаря которой во время встречи в Аквиле, эти двое якобы договорились еще до начала G8 о сокращении стратегических наступательных вооружений. Берлускони публично утверждает, что для русских Путин и Медведев — Божий дар. На этом можно остановиться, не забывая, что все эти высказывания неизбежно достигали Вашингтона, где, насколько известно, никто не придавал слишком большого значения откровениям Берлускони. Хотя в некоторых случаях они имели неприятный оттенок,  американские политики прагматически относили их к явлениям второго порядка.

Но в существенных вопросах, возникающих из тесного итало-русского союза, проблема существовала и частично существует и теперь. Американцы приходят в замешательство, когда итальянский премьер-министр в международных организациях выступает как адвокат и рупор российских правителей. Им не нравится постоянный поток лести, направленный в сторону Москвы, на которую Рим не скупится, не обращая внимания на массу изъянов в российской полудемократии. Особенно американцы боятся того, что Европа слишком зависима от российского энергоснабжения, и, конечно, им не по нраву, когда Берлускони продвигает проект строительства Южного потока, который в будущем поставил бы Европу в еще большую зависимость от Москвы, в то время как газопровод Набукко ее бы уменьшил. Его заслуг в Пратика ди Маре и при посредничестве в Грузии вместе с Саркози (на которое Буш смотрел с подозрением) не хватает, чтобы выправить крен.

Может быть, разоблачения Wikileaks прояснят некоторые из этих аспектов. Но прежде чем скатиться в политический хаос, вызвать который очевидно стремятся те, кто выкладывает секретные документы, нужно договориться по некоторым вопросам. И сегодня в интересах Италии, как это было всегда при самых разных правительствах, чтобы отношения с Россией улучшались. Наши европейские партнеры, а также и Соединенные Штаты (достаточно вспомнить о «перезагрузке» отношений с Москвой и о руке НАТО, совсем недавно протянутой Медведеву) разделяют этот интерес. Конечно, не надо сбрасывать со счетов «ревность», которую испытывает Америка, привыкшая служить компасом для европейцев в отношениях с Кремлем. Поэтому ей и не нравится автономия Европы в этом вопросе. Недовольство российской политикой Италии пришлось оставить в стороне, когда оказалось, что без этих двух стран нельзя обойтись в афганском вопросе и в проектах США и НАТО в Кабуле и окрестностях.

Нужно принимать во внимание эти традиции и эти обстоятельства, когда появятся материалы  Wikileaks. Следует также поразмыслить о предполагаемых заговорах, если только они не существуют  на самом деле, против Обамы, которому, возможно, придется заплатить высокую цену за свою не очень удачную внешнюю политику. Итак, Ливия, а особенно Россия. Будущие утечки информации нашего правительства затрагивают в основном эти две страны. Они ставят вопросы и по форме, и по существу, вызывают сомнения, создают ощущение «опасных связей», которые, конечно, касаются не только Италии, но создается впечатление, что именно Италия нарушила приоритеты. Теперь нужно понять, что же кроется за деятельностью Wikileaks: желание добиться ясности или саботаж. Пока, кажется, что целью был именно саботаж.