Интервью с министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским (Radosław Sikorski)

- Вы уже читали американские дипломатические депеши о Польше с портала WikiLeaks?


- Они как раз загружаются на наш сервер.

- Есть ли в них что-то, что угрожает отношениям Польши с США или Россией?

- Я думаю, что нет. Ведь как раз то, что в 2008-2009 годах велись интенсивные переговоры по системе ПРО, не является тайной. Также как и то, что Россия давила на нас и на США, чтобы мы не осуществляли этот проект. Мы беседовали на эту тему сотни часов как с американцами, так и с россиянами. И несмотря на давление России мы подписали с США договоры, к тому же с двумя разными правительствами в Вашингтоне.
 
У Польши нет повода для беспокойства в связи с WikiLeaks, так как мы ведем такую внешнюю политику, о какой мы открыто заявляем. Мы не скрываем наших намерений и мнения о союзниках. Проблемы есть у тех стран, которые действуют иначе. Впрочем, я не ожидаю, каких-либо сюрпризов для Польши и о Польше. А с тем, что в опубликованных документах мы обнаружим какие-нибудь пикантные подробности или недоброжелательные замечания, ничего не поделаешь. В наших депешах такое тоже есть.

- Даже если это будут очень критические и колкие замечания в адрес ведущих польских политиков?

- Политики должны быть толстокожими. Мы жестко вели переговоры по ПРО, и я полагаю, что американцы были от этого не в восторге. В депешах могли остаться следы этого.

- Таких злых замечаний в депешах множество. Президента Саркози американцы называли «голым королем», а канцлер Меркель «тефлоновой»…

- В США это как раз комплимент. Так говорили и о Рональде Рейгане. У «тефлонового» политика теплая личность, к которой ничего не прилипает.

- Но об Ангеле Меркель американцы также писали, что она не слишком креативна, это сложно назвать комплиментом.

- То, что посол подписывает депешу, не означает, что он сам ее составил. Это часто делают за него дипломаты низшего, или самого низкого ранга. Их оценки никогда не являются позицией правительства.

Сейчас легче понять, почему наш МИД несколько лет назад ограничил оборот дипломатических депеш по министерствам. Просто есть умные и менее умные депеши. Прежде чем пускать их в оборот, следует обработать и оценить их в министерстве.

- Об одном из ваших близких союзников в Европе - главе немецкой дипломатии Гвидо Вестервелле (Guido Westerwelle), можно прочесть, что он пустой и некомпетентный.

- Я совершенно с этим не согласен. Это правда, что до того, как он стал главой дипломатического ведомства, он специализировался на экономической тематике. Но когда мы недавно были вместе в Минске, он очень четко вел беседу с президентом Лукашенко. Я был под впечатлением. Вестервелле часто вставал на сторону Польши, за что мы ему благодарны.

- Какие геополитические последствия ожидают теперь США?

- Американская дипломатия может ослабеть, а престиж США упасть. При том, что американская экономика переживает кризис, доллар ослабевает, а у американской армии возникли проблемы в Афганистане, это будет очень плохое сочетание. Это должно огорчать и нас, так как Америка – наш чрезвычайно важный союзник и лидер свободного мира.

- Есть ли еще зубы у американской дипломатии?

- Важнее, есть ли у нее еще уши, и услышит ли она ими что-нибудь интересное. Ведь некоторое время собеседники дипломатов США будут бояться с ними разговаривать. Это предостережение польским политикам, чтобы они излишне услужливо не сообщали иностранным дипломатам обо всем, что происходит в их окружении.  

- Произошла утечка секретной информации, касающейся деятельности США в таких важных пунктах, как Корея или Иран. Оказывается, арабские страны уговаривали Вашингтон нанести удар по Тегерану…

- В этом нет ничего нового. Каждый, что серьезно занимается дипломатией, знает, что думают об Иране в странах Персидского залива.

-  WikiLeaks также обнародовал информацию, что американцы договорились с россиянами о ПРО. Они отказались от противоракетного щита, рассчитывая, что Россия согласится наложить более суровые санкции на Иран.

- Это показывает, как сильно ошибались те, кто был готов отдать свое президентство за систему ПРО, а также те, кто утверждал, что все зависит от польского правительства. Один из переговорщиков доказывал, что если бы наше правительство было более услужливо в отношении США и подписало договор месяцем ранее и на менее выгодных условиях, то система ПРО была бы создана.  

Депеши только доказывают, что мы были правы, сохраняя осторожность и жестко ведя переговоры. Система ПРО была и есть частью большой глобальной игры. Они доказывают и то, что я неоднократно повторял: когда у США есть выбор между отношениями с Польшей и своими интересами на Ближнем Востоке, они выбирают второе.

- Это доказывает, что администрация США выходит из Европы и воспринимает Польшу, как марионетку?

- Это преувеличение. Но у крупных держав есть свои интересы, которыми они руководствуются. Польша, отдавая себе отчет в том, что это так, оберегала собственные интересы. В результате мы добились фундаментальной вещи: переломили табу в отношении присутствия армии США на нашей территории. У нас есть ракеты Patriot. И мы остаемся в игре за новую противоракетную систему и более значительное военное присутствие США в нашей части Европы. 

- Кто извлечет пользу из публикаций WikiLeaks?

- Вероятнее всего, восходящие мировые державы. WikiLeaks обнародовала только материалы о США, а рядовой Мэннинг (Bradley Manning), который их выкрал, сидит в американской тюрьме и с его головы не упал ни один волос. Руководители WikiLeaks знают, что если бы они сделали то же самое Китаю или России, то их и их информаторов ожидала бы иная судьба. Эта утечка скандальна, но с другой стороны, это парадоксальным образом славит демократию и свободу слова. За пределами мира западной демократии это было бы невозможно.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.