Власти Венгрии запретили проводить 1 декабря мероприятие, посвященное Национальному дню Румынии в здании Национального театра в Будапеште, который находится в ведении венгерского правительства, считая это «антивенгерским событием».

Как сообщает румынская и венгерская пресса, в Венгрии многие политики и важные общественные деятели расценили намерение Румынии отметить свой национальный праздник в Национальном театре Будапешта как «провокацию», так как считают 1 декабря днем утраты Венгрией Трансильвании - региона занятого Румынией в 1918 году.
 
Между тем, масштабное празднование Национального дня Румынии планируется в Республике Молдова. Молдавские власти предоставили в распоряжение легионерских и праворадикальных организаций из Румынии и Молдовы весь Кишинев для проведения 1 декабря двух унионистских маршей.
 
Организаторы одного из них - Движение «Noua Dreapta» и Национал-христианское движение, которые считаются праворадикальными экстремистскими организациями – заявляют, что их марш разрешен примэрией Кишинева, возглавляемой племянником главы государства, лидером Либеральной партии  Дорином Киртоакэ. На тот же день на главной столичной улице запланировано и другое мероприятие по тому же поводу. Так, на 1 декабря запланирован марш («Бессарабия – румынская земля»), который стартует в 16.00 от Академии наук. Организаторы – группы «Deșteptarea» («Пробуждение») и «Spirit Românesc» («Румынский дух») – объявили, что их «марш» пройдет по пр-ту Штефана чел Маре до Оперного театра, где участники развернут «хору объединения», и пройдет концерт.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.