В Москве, намеренной «модернизировать» ускоренными темпами страну, отношения между Путиным и Берлускони, привлекшие внимание в результате публикаций Wikileaks, не привели  к встряске  администрации Медведева-Путина, которая предложила Италии идти по пути своих национальных интересов и не обращать внимания на тех, кто испытывает зависть по поводу особых дружеских отношений между двумя странами. «Быть верными союзниками не значит быть слугами», - обрезал один дипломатический источник.

«Отношения между двумя лидерами совершенно прозрачные и отвечают требованиям взаимных национальных интересов», - продолжает журналист, напоминая, что не предвидится никакого гипотетического разрыва евроатлантической солидарности. Призрак холодной войны в Москве, гордой тем, что она будет принимать чемпионат мира по футболу в 2018 году, прошел незамеченным и не оставил следа. Москва верит в свободный рынок, надеется войти во Всемирную торговую организацию, и в этом свете отношения между Москвой и Римом плодотворно развиваются во всех секторах.Последняя новость, касающаяся взаимных экономических интересов, пришла в начале недели, когда Москва представляла календарь Пирелли. В столицу съехались 650 гостей со всего мира, чтобы завершить новый коммерческий и промышленный договор, в котором участвуют группы Bicocca, Russian Tech e Sibur, что приведет к созданию двух совместных предприятий, которым будут предоставлены активы Tyres нефтехимического колосса  Sibur.

Президент Пирелли Марко Тронкетти-Провера, будучи в Москве,  подчеркнул, что помимо скандинавских стран, эти договоры позволят группе быстро стать участником российского рынка, а также рынков Содружества Независимых Государств. Договор с Пирелли — это только последний в серии договоров между Италией и Российской Федерацией.

Итак, что же плохого в том, что с одной из быстро развивающихся стран, относящихся к группе  БРИК, устанавливаются более тесные отношения? Не так-то все просто, как это кажется на первый взгляд. Под обвинение попал газопровод «Южный поток», двойник «Северного потока». Последний управляется бывшим немецким канцлером Герхардом Шредером и, странным образом, не вызывает никаких нареканий со стороны  Wikileaks. “Южный поток» должен пройти по дну Черного моря, избежав, таким образом, территории Украины, чтобы доставить русский газ в Болгарию, то есть непосредственно в Европейский союз без посредников.

Но «Южный поток» входит в конфликт с проектом Nabucco, строительства которого хотят Европейский Союз и Соединенные Штаты. Правда, все стремятся объяснить, что эти два проекта дополняют друг друга, тем более, что Европейский союз заинтересован в увеличении числа поставщиков. И тогда непонятно, почему строительство одного газопровода должно помешать строительству другого, тем более, что никто не имеет ясных идей, откуда будет поступать газ для Nabucco, зато все исключают возможность его снабжения иранским газом по причине санкций, наложенных на режим аятолла. Не забудем, что французская компания Edf стала партнером в строительстве «Южного потока», а Gaz de France стала участницей проекта «Северный поток». Так о чем же мы ведем разговор? О паневропейской инициативе, как очевидно.

Итальянское сообщество в Москве соблюдает спокойствие, кажется, ее не трогает шум, поднятый Wikileaks. Разве мы не находимся в разгаре «перезагрузки» отношений между США и Россией? Москва не боится утечки информации, а скорее озабочена отсутствием ратификации нового договора СНВ, что, по мнению премьера Владимира Путина, может привести к новой гонке вооружений. А Риму не остается ничего другого, как прояснить свое внутреннее политическое равновесие, твердо зная, что газ для домохозяйки из Вогеры может прийти только из Алжира, Ливии, России, а в будущем, возможно, из Катара. Такова геополитическая обстановка, и никто здесь ничего не может поделать.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.