Подготовка к провозглашению независимости Косово, планы, как бы избежать сопротивления России и ее права вето в Совете Безопасности, но и желание, в то же время, чтобы Сербия оставалась при «европейском курсе» были постоянными темами встреч «за закрытыми дверями» президента США Джорджа Буша с его французским коллегой Николя Саркози.

Об этом свидетельствуют строго конфиденциальные депеши, которые посол США Крейг Стэплтон слал в Вашингтон во второй половине 2007 и первой половине 2008 года, и которые были опубликованны в среду на сайте WikiLeaks.

В мае 2007 года посол Стэплтон сообщил Вашингтону о том, какими будут основы внешней политики нового французского правительства.

«Мы должны выступить единым фронтом перед Советом Безопасности ООН по  вопросу независимости Косово. Мы должны дать знать французам, что мы хотим чтобы они сыграли свою роль в убеждении России не налагать вето на резолюцию Совета Безопасности», - говорится в депеше.

Накануне первого официального визита президента Николя Саркози к его американскому коллеге Джорджу Бушу в начале ноября 2007 года, Стэплтон послал из Парижа несколько докладов. В одном из них он советовал Бушу «увериться в поддержке Саркози независимости Косово».


«Саркози уже несколько раз повторил, что поддерживает независимость Косово и от министра иностранных дел Кушнера требовал добиться консенсуса в ЕС по этому вопросу, - сказал Стэплтон - Президент Саркози лоббировал этот вопрос в Москве, но от Путина не получил никакого ответа. Французы не готовы признать независимость до конца 2007 года, они опасаются, что это не имеет неделимой поддержки стран ЕС, и надеятся, что Америка сможет убедить косовские власти быть терпеливее».

Чуть дальше говорится о том, что Саркози попросит США избежать «драматической риторики, которая может унизить Сербию», и начать политическое давление на страны вроде Греции и Кипра, которые публично выступают против какой-либо независимости.

Независимость Косово – на тот момент уже провозглашенная - была темой документов, которые посол Стэплтон послал Белому дому 19 мая 2008 года, за двадцать дней до ответного визита американского лидера в Париж.

«Президент Буш, Франция немедля признала независимость Косово, но не решается на полное осуществление этого решения из-за потенциально дестабилизирующей роли Сербии (и России) в регионе» -  пишет Стэплтон, добавив, что важно, чтобы Буш напомнил Саркози, что он хочет продолжить осуществление плана Ахтисаари, но и добиться согласия в том, что касается важности Сербии для региональной стабильности.

Стэплтон эту часть о Сербии зоканчивает посланием, что «политической целью США должна оставаться евроатлантическая интеграция всех Западных Балкан, включая и Сербию и Косово, а также замечанием, что г-н Саркози «гораздо более критичен по отношению к Москве, чем был Ширак».

WikiLeaks также обнародовал депешу, посланную из посольства в Париже 15 декабря 2005 года, о том, что Совет Европы очень обеспокоен информацией о том, что КФОР в Косово управляет секретными тюрьмами, в которых сидят заключенные ЦРУ.

«Косово это «черная дыра» для Комитета против пыток Совета Европы, а комиссар по правам человека Альваро Хиль Роблес еще три года назад публично заявил, что Бондстил, возможно, служил тайной тюрьмой», - говорится в том докладе.

Если проанализировать статистику количества депеш, посвященных отдельным странам в регионе, большинство из них посвящены Косово (2290), далее следует Хорватия (2068), Сербия (1093), Босния (1073), Словения (777), Македония (671), в то время как Черногория даже не упоминается, и интересно, что нет даже сообщений, посвященных ее политикам, пишет газета Blic.

У газеты был доступ к данным о темах, охваченных 994 документами, посланными из посольства США в Белграде. Здесь нет никаких сюрпризов, больше всего написано о внешней политике Сербии, экономической ситуации, рынке труда, военных и оборонных делах, иностранной финансовой помощи, о Косове, правах человека, а интересно, что в одном документе от 18 февраля этого года даже упоминаются и Сейшельские острова как один из любимых адресов оффшорных компаний.

В соответствии с документами, которые опубликованы на WikiLeaks, больше всех американским дипломатам среди здешних политиков интересен президент Республики Сербской Милорад Додик, по крайней мере, судя по общему числу секретной и конфиденциальной переписки, посвященной ему и его политике. Додик - тема 79 американских депеш. Для сравнения, о президенте Сербии Борисе Тадиче речь идет в 31 документе, бывшем президенте Хорватии Степане Месиче - в 29, в то время как о, до недавнего времени официальном представителе мусульманов, Харисе Силайджиче есть 33 письма.

Хотя американским дипломатам в мировых столицах в последние дни дали задание связаться с властями тех стран и предупредить, что документы о них вскоре появятся в прессе, посольство в Белграде, очевидно, не получило таких указаний от Вашингтона.

«Никто из посольства США с нами не связывался и не предупреждал, что появится какая-либо информация» - сообщили в кабинете главы сербского МИД газете Blic.