Почему сербы должны отвечать за грехи Милошевича?

Этим вопросом известный русский писатель Александр Солженицын в разговоре с тогдашним послом США в Москве Уильямом Бернсом, в конце марта 2008 года, выразился против провозглашения независимости Косово.

"Хотя он и частично парализован после инсульта, Солженицын продолжает внимательно следить за всем, что происходит - говорит Бернс в начале конфиденциальной  депеши, отправленной четвертого апреля 2008 года в Вашингтон. В четверг она появилась на сайте WikiLeaks. - Он подтвердил послу, что выступает против независимости Косово, также как и против планов Украины на вступление в НАТО".

В том же документе посол описал встречу с митрополитом Кириллом, который меньше чем через год стал Патриархом Русской Православной Церкви. И Кирилл заявил, что не согласен с независимостью Косово, а по поводу расширения НАТО на Восток "был еще жестче".

Лаконичное выступление известного русского диссидента и лауреата Нобелевской премии, вероятно - для Сербии, конечно, - самое интересное открытие четвертого дня разглашений конфиденциальной переписки американских послов и Госдепартамента.

Однако, среди около сотни опубликованных в четверг депеш, было еще несколько, которые касались Сербии, особенно темы подготовки к провозглашению независимости Косово и дипломатических игр, которыми этот процесс сопровождался целых два года после провозглашения независимости в Приштине.

Таким образом, в телеграмме, которую из римского представительства в январе 2009 года отправил посол Ричард Сполли, широко проанализированы связи между Италией и Россией, особенно те, что касаются внешней политики и проблемы Косова и Метохии.

Сполли отмечает, что Италия зависит от русских энергоносителей, но что Берлускони является человеком, который во внешней политике любит брать дела в свои руки. Критический тон посла заходит так далеко, что в части трактата, озаглавленной как "Корни итальянской русофилии", он даже не забыл упомянуть, что Берлускони борьбу за независимость Косово когда-то назвал "американской провокацией против России".

Отличные, дружеские отношения Берлускони и Путина привели к тому, что Россия имеет одного союзника, который в "свободное время" в рамках ЕС работает на интересы России, говорится в документе. Именно поэтому Россия могла рассчитывать на прохладную поддержку Италии международных усилий, направленных на признание Косово.

В декабре 2006 года из Парижа был направлен документ о переговорах помощника госсекретаря США Дэниела Фрида со своим французским коллегой Морисом Гурд-Монтанем.

"Фрид сказал, что Россия будет создавать проблемы из-за независимости Косово, но что он считает, что она воздержится на голосовании в Совете Безопасности ООН. В любом случае мы не должны допустить, чтобы они думали, что их угрозы наложить вето сработают, - говорится в телеграмме. - Фрид объяснил французам, что Америка решила предложить Сербии программу "Партнерство ради мира" в качестве поддержки демократических сил на предстоящих выборах. Президент Тадич твердо привержен к Евро-атлантическому будущему страны".

* * * * * *

Президент Сербии об объявлении секретных документов

Тадич: Никаких изменений

Астана - Президент Сербии Борис Тадич заявил, что ничего не изменилось в отношениях между политиками после публикации секретных дипломатических документов на веб-сайте WikiLeaks, но трудно оценить, как это может отразится на отношения между государствами.

"Ничего не изменилось, ведь это было с тех пор как существует мир и дипломатия, и такое будет случаться и в будущем. С незапамятных времен в политике были плохие слова, и дипломатический язык, который не слишком выразителен", - сказал президент. "В политике есть и то и другое, как и в обычной жизни, и не стоит слишком драматизировать проблемы, нужно их решать. Не ждите каких-то турбуленций в отношениях политиков, посмотрим, будут ли какие-либо изменения в отношениях между государствами", - сказал Тадич.

* * * * * *

В американских депешах в четверг Россия была главной темой

Контролирует ли Владимир Путин мафию

Мир в четверг переполнили открытия тайн дипломатической переписки с Россией «в главной роли».

Хитом дня стало заявление испанского судьи, который сообщил посольству США в Мадриде, что Россия, Белоруссия и Чечня практически стали "мафиозными государствами". Судья Хозе "Пепе" Гринда Гонзалес, который долгое время вел расследование по русской организованной преступности в Испании, заявил в январе 2010 года, что "в России, Белоруссии и Чечне не возможно отличить деятельность правительства и криминальных групп" и что некоторые политические партии в России сотрудничают с преступными группировками.

Он также заявил, что неизвестно, связан ли, и в какой степени премьер-министр России Владимир Путин с русской мафией, и контролирует ли он ее деятельность. Судья также заявил, что бывший русский агент Александр Литвиненко считал, что российские спецслужбы контролируют преступные группировки в России, добавив, что лично он считает эту теорию правдивой. Вашингтон, как видно из переписки, считает, что Путин, вероятно, знал, что Литвиненко будет убит в 2006 году в Лондоне.

Грузия - В конфиденциальной переписке сказано, что президент Грузии Михаил Саакашвили за несколько месяцев до провозглашения независимости Косово предупредил Соединенные Штаты, что Россия использует это для признания независимости Абхазии. В докладе, отправленом из посольства США в Париже 26 июня 2007 года, описан его разговор с тогдашним послом США в Москве Уильямом Бернсом и специальным посланником в Косово Фрэнком Визнером.

Бернс подтвердил президенту Грузии, что США будут и впредь поддерживать независимость Косово, но будут препятствовать признанию Россией независимости Абхазии. Саакашвили сказал, что Путин обещал наложить вето на независимость Косово, а Бернс сказал ему, что на встрече с президентом США Путин не упоминал об этом. Он утверждал, что Россия не может помешать независимости Косово, потому что ООН уже отобрала его у Сербии, а мир и финансовую помощь на той територии обеспечивают военные европейских стран и США, а не России. Он добавил, что европейцы слишком обеспокоенны российской угрозой вето. Визнер заявил, что Вашингтон готов пойти на уступки России при условии, если результатом будет независимость Косово, но при этом без разделения Косово на сербскую и албанскую части.

Австралия - Премьер-министр Джулия Гилард резко раскритиковала публикацию тайной дипломатической переписки США, подчеркнув, что это незаконно, но не упомянула о возможности предъявления обвинений Асанжу, который является австралийским подданым.

* * * * * * *

Хиллари Клинтон на саммите ОБСЕ больше всего внимания уделила Берлускони
Как утешить Сильвио


Астана - После обнародования конфиденциальной американской дипломатической переписки Госсекретарь Хиллари Клинтон была вынуждена много чего объяснять иностранными лидерами, но больше всего внимания она уделила премьер-министру Италии Сильвио Берлускони. На саммите ОБСЕ в Астане она лично успокаивала итальянского премьер-министра, который в дипломатических телеграммах был назван "некомпетентными, бесполезным и неэффективными" лидером, который любит развлечения.

"У нас нет лучшего друга, у нас никого, кто бы так последовательно поддерживал политику США, как премьер-министр Берлускони", - сказал она, а премьер-министр Италии заявил, что "отношения с США никогда не были поставлены под вопрос и всегда были более чем хорошими."

Однако, в четверг WikiLeaks объявил, что Берлускони имел материальную выгоду от секретных энергетических контрактов с президентом России Путиным, и что состояние его здоровья оставляет желать лучшего.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.