Россиянка, работающая помощницей члена парламента Великобритании, задержана и может быть депортирована по подозрению в шпионаже.

Как пишет газета Sunday Times, 25-летняя Катя Затуливетер была арестована по требованию британской контрразведки МИ5.

Ее работодатель, депутат Майк Хэнкок, представляющий интересы избирательного округа Южный Портсмут, заявил, что она не нарушала закон, и cообщил, что Затуливетер намерена подать апелляцию на свое задержание.

В интервью Би-би-си Хэнкок сказал, что беседовал с Затуливетер в воскресенье утром и что она сказала ему, что до сих пор не видела никаких доказательств ее вины.

По его словам, помощница депутата была арестована в 7 утра по Гринвичу в четверг.

"Ее попросили упаковать сумку и собраться и увезли и поместили в центр временного содержания в Лондоне, после чего ее перевезли в другой центр, где она готовит свою апелляцию", - добавил парламентарий.

Майк Хэнкок представляет в Парламенте Либерально-демократическую партию. Он является депутатом от Портсмута, города, в котором расположена крупная военно-морская база. Он также является членом спецкомита Палаты общин по обороне.

Хэнкок признает, что запрашивал информацию о местонахождения атомных подлодок и, возможно, задавал больше вопросов военного характера, чем любой другой депутат, он говорит, что его работа не была "сверхсекретной".

"За чем она могла шпионить? Она не помогала мне ни в чем, что могло быть секретно, - добавил он. - Я никогда не читал ничего в докладах комитета по обороне, о котором можно было бы подумать, что этого нельзя узнать из другого источника".

В полиции Лондона bbcrussian.com предложили обратиться в Министерство внутренних дел, которое, в свою очередь, сообщило, что не комментирует индивидуальные дела и вопросы депортации.

Однако источник в разведывательных кругах, как утверждается, сказал Sunday Times, что присутствие Затуливетер "не способствует национальной безопасности" и ей намерены "указать на дверь".

Это предположительно первый случай со времен окончания холодной войны, когда сотрудника парламента обвиняют в шпионаже на Россию, пишет издание.

Служба внешней разведки России пока была недоступна для комментариев.

Источники в британских секретных службах не комментируют произошедшее.

Шпионаж с женским лицом


Об интересе контрразведки к помощнице депутата стало известно в августе этого года, когда ее допросили в британском аэропорту Гэтвик по возвращении из Хорватии.

"Никто не показал мне доказательств, подтверждающих точку зрения о том, что она как бы то ни было представляла угрозу Великобритании, - сказал Майк Хэнкок, – если бы она была угрозой, когда они задержали ее в августе, они могли бы выдворить ее еще тогда".

"Ее несколько раз допрашивала полиция. Она подала Майку Хэнкоку заявление об отставке, однако в силу сложившейся ситуации он оставил ее работать", - передает политический обозреватель Би-би-си Питер Хенли.

По сообщениям, Затуливетер получила степень магистра в университете Брэдфорда и работала на Хэнкока последние 2,5 года.

Тогда британские СМИ писали, что служба безопасности могла заинтересоваться Катей Затуливетер после того, как в США по подозрению в шпионаже задержали российских агентов. Среди них была Анна Чапман, имевшая гражданство Великобритании.

Чапман с 2001 по 2006 годы жила в Англии и получила британский паспорт, выйдя замуж за англичанина.

"Шпионский скандал" разгорелся этим летом, когда Вашингтон обвинил десятерых человек в работе на российскую разведку.

Все они были задержаны в конце июня, а затем в срочном порядке осуждены и депортированы в Россию в обмен на четырех россиян, также осужденных за сотрудничество с иностранными государствами.

В июле Министерство внутренних дел Великобритании лишило Чапман британского гражданства.

Как передает обозреватель Би-би-си по вопросам безопасности Фрэнк Гарднер, по оценкам, в Великобриании работают до 35 сотрудников российской разведки, а также значительное число других информаторов.

По его мнению, скандал вокруг Кати Затуливетер может завершиться двояко. Или, как это утверждается, в Палате общин под прикрытием работал российский шпион, или секретные службы допустили досадную ошибку.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.