Мысль о том, что в окружении незаметного депутата парламента от либерал-демократов завелся крот, многим может показаться абсурдной. Зачем могущественной России шпионить за мелкой сошкой из малозначимой политической партии Британии?

Однако такая самоуспокоенность удручающе ошибочна. Во время работы над книгой о российской шпионской деятельности против Запада я нашел просто ужасающий материал. Кремлевские шпионы в Британии, США и прочих странах представляют серьезную угрозу нашей безопасности и благополучию.

Действующие и отставные руководители хотят в срочном порядке поднять тревогу. Это неслыханно, однако летом часть из них выступила в программе Би-Би-Си «Почему шпионит Россия».

Они отметили, что российские ядерные бомбардировщики регулярно совершают полеты с целью проверки нашей системы обороны, вскрытия возможностей наших электронных средств и выяснения степени нашей готовности отвечать на провокации.

Тем временем, российские подводные лодки прячутся в водах неподалеку от нашей шотландской базы с «Трайдентами», надеясь выявить акустические демаскирующие признаки кораблей с ядерным оружием на борту. Если эти усилия окажутся успешными, наши оборонительные силы окажутся недееспособными.

Россия пытается красть наши технологии и секреты производства, чтобы заткнуть дыры в собственной оборонной и высокотехнологичной промышленности, находящейся в состоянии упадка и хаоса. Она также продолжает попытки проникновения в наши службы безопасности и разведки.

Самыми зловещими в этом плане являются попытки России из первых рук получить представление о процессе принятия решений в нашем государстве – и влиять на этот процесс. Силы нашей контрразведки и без того чрезмерно напряжены из-за борьбы с исламистским экстремизмом и возрождающимся в Северной Ирландии терроризмом.

Что еще хуже, Британия и большая часть стран-членов НАТО утратили бдительность, став легкой добычей для опытных и знающих свое дело кремлевских мастеров шпионского ремесла.

Во времена холодной войны из-за господствовавшей в стране атмосферы подозрительности ни один депутат парламента не мог принять на работу привлекательную помощницу из Советского Союза. Однако молодой Кате Затуливетер удалось убедить тучного и бородатого Майка Хэнкока (Mike Hancock) в том, что она станет идеальным дополнением к его рабочей обстановке.

Хэнкок отрицает, что были совершены правонарушения, и настаивает на том, что его помощница никакой угрозы стране не представляет. Однако еще до возникшего скандала его крайне прокремлевские позиции часто вызывали споры и противоречия, в том числе, в Парламентской ассамблее Совета Европы – этом международном совещательном органе, где Россия в последние годы быстро укрепляет свои позиции.

Член ассамблеи от Венгрии Матиаш Эрши (Matyas Eorsi) так сказал о Хэнкоке в августе: «Это самый пророссийский депутат из числа всех стран Западной Европы. Вы только почитайте его речи».

«Когда начинаются дебаты о Путине, о свободе средств массовой информации или о войне с Грузией, Майкл всегда защищает Россию».

«Весь либеральный блок в Страсбурге был поражен его позицией. Послушать его, так Россия это совершенная демократия».

Хэнкок вполне мог оказаться тем, кого советский диктатор Владимир Ленин называл «полезными идиотами» - человеком, служащим интересам России из-за собственной доверчивости и идеализма, а не из-за подкупа или угроз.

Но по-настоящему мрачной деталью в этом деле являются не его путаные взгляды, а предположение о том, что он мог стать (вольно или невольно) инструментом российского шпионажа против собственной страны.

Для начала, парламентские запросы, сделанные в последние месяцы от его имени, демонстрируют любопытный интерес к самым секретным составляющим британской обороны.

Так, в июне он задал вопрос о том, как идет работа над проектом Hydrus, являющимся важной составной частью британской программы ядерного оружия, в которой почти каждая деталь является совершенно секретной.

В октябре он направил запрос о количестве причальных мест для подводных лодок Королевских ВМС внутри страны и за рубежом, а также попросил изложить подробности. Министр обороны разумно дал ему лишь частичный ответ, обосновав это необходимостью защиты «боевых возможностей, эффективности и безопасности наших вооруженных сил».

Хэнкок также неоднократно пытался узнать подробности о британском военном присутствии в Гибралтаре.

Очень важно то, что избирательный округ этого депутата парламента в Портсмуте является тем местом, где находится военно-морская база с совершенно секретными объектами. В соседнем Госпорте размещается еще более секретный форт Монктон, где британская разведка ведет обучение собственных шпионов и шпионов из стран-союзниц.

Хэнкок работает в комитете по обороне Палаты общин, что дает ему (и привлекательной Затуливетер) возможность доступа к конфиденциальной информации о нашей обороне. Он также является заместителем председателя межпартийной группы по России. Таким образом, его канцелярия представляет собой идеальное место для шпионажа.

Однако крот в окружении депутата парламента может играть еще одну, более пагубную роль, выполняя функции «пассивного агента». Такой незаметный человек способен замечать слабости и недостатки в Вестминстере и Уайтхолле, а также вокруг этих ведомств.

Один из способов – поиск людей с финансовыми проблемами (которые могут согласиться на предложение об оказании за щедрую плату «консалтинговых услуг»).

Еще один – поиск людей сексуально озабоченных, что дает возможности для шантажа. Третий способ – брать на заметку людей, назначаемых на такие должности, где они будут иметь доступ к секретной информации.

Такая информация от «наблюдателей» просто бесценна для разведслужб. Она позволяет остальным разведчикам посвящать свое время и усилия разработке нужных объектов.

Такую работу выполняли арестованные в июне ФБР российские агенты, которых обвинили в использовании невидимых чернил, коротковолновых передатчиков и беспроводного интернета в кафе для передачи зашифрованных сообщений в Москву.

Еще одна важная задача неприметных нелегалов состоит в выполнении повседневных поручений по шпионским делам: они забирают материалы из тайников других агентов и передают деньги.

Согласно оценкам наших спецслужб, у России в Британии десятки таких агентов. Большей частью наше контрразведывательное ведомство MI5 с легкостью их отслеживает.

Труднее отслеживать тех шпионов, которые приезжают в Британию под другим прикрытием, как туристы, как студенты или в деловые поездки. Еще больше осложняя работу контрразведчикам, они могут прибывать по паспортам граждан других стран, таких как Армения, Белоруссия, Украина и даже Израиль.

Приехав к нам, они находят работу, при необходимости соглашаясь работать в качестве стажеров без зарплаты. Именно так свое восхождение по британской карьерной лестнице начала Затуливетер.

Как мы увидели на примере гламурной рыжеволосой Анны Чапман, ставшей одной из 11 разоблаченных этим летом в США шпионов, брак с британским гражданином для бесчувственных и неразборчивых в средствах людей является легким способом полностью прижиться в стране.

Полчаса славы Хэнкока могут скоро закончиться. Но реальная угроза сохраняется. Коррумпированный, жестокий и пораженный ксенофобией российский режим держит нашу страну под прицелом. Поэтому наши секреты и наша безопасность находятся под угрозой

Эдвард Лукас – автор книги «New Cold War» (Новая холодная война).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.