Арест и вероятно предстоящая депортация молодой россиянки, работавшей помощницей члена парламента, – это сенсационная новость, укрепляющая многие стереотипы. На фоне недавнего разоблачения сети российских «кротов» в Соединенных Штатах, она неминуемо пробудит опасения, оправданные или нет, по поводу возможного наличия чего-то подобного и в Британии. Разумеется, британская контрразведка и так не питала иллюзий по поводу потенциальной ценности, которую имеет для Кремля присутствие в Британии множества россиян. В сущности, было бы странно, если бы спецслужбы, как российские, так и наши, не пытались бы использовать это обстоятельство себе на пользу.

Разумеется, все, что связано с миром разведки, по определению туманно. Обвинения и встречные обвинения такого рода дьявольски трудно доказать. Пока МВД реагирует на все вопросы стандартными отказами комментировать «частные случаи», однако кто-то где-то явно заинтересован в распространении информации об этом деле. Можно не без оснований предположить, что этого кого-то следует искать неподалеку от МИ5. Если задуматься о том, чьим интересам соответствует огласка, очевидным образом остановиться придется именно на британской контрразведке: во-первых, речь идет о бдительности ее агентов, а во-вторых, сама по себе шумиха может быть средством сдерживания.

Кто бы ни был в этой истории прав, а кто виноват, дело Кати Затуливетер, безусловно, повод для тревоги. Как получилось, что Майк Хэнкок (Mike Hancock) – не просто рядовой депутат, но человек, представляющий в парламенте крупнейший военно-морской порт, и член комитета Палаты общин по обороне – нанял в помощницы россиянку, пусть даже с британской магистерской степенью? Многих удивило, что, оказывается, иностранное гражданство не мешает получить такую работу.

Тревожиться стоит не только из-за России. В мире существует множество стран, интересы которых могут отличаться от наших, и любая из них может захотеть проникнуть в наши коридоры власти. Известно ли, например, сколько людей, не являющихся гражданами Британии, работают на членов парламента и, благодаря этому, имеют пропуск в Палату общин? Как их нанимают? Как их контролируют? Вчера теневой министр иностранных дел Иветт Купер (Yvette Cooper), комментируя случившееся, подняла вопросы о контроле и парламентской безопасности. Правительству также стоило бы ими задаться.