Развитие цен на нефтяном рынке в этом году принесло мало неожиданностей. Цена на нефть колебалась вокруг 80 долларов за баррель и, по сравнению с резким укреплением других товаров  росла медленно. Мировая экономика до сих пор не была настолько сильной, чтобы поддержать спрос на нефть, и производители нефти накачивали рынок достаточным ее количеством, чтобы удовлетворить желающих.

В ближайшем будущем ситуация может измениться. Многие специалисты говорят о том, что впереди нас ждет эра резкого подорожания черного золота. Первый сигнал был на прошлой неделе, когда цены на нефть достигли максимума за последние два года. За один баррель нефти Brent покупатели были готовы заплатить почти 92 доллара.

Нефтяной рынок пошел вверх из-за плохих экономических новостей из США. Уровень безработицы вопреки всем прогнозам вырос, и это ударило по доллару. Для инвесторов, покупающих нефть в других валютах, топливо вдруг стало дешевле, и продавцы уравновесили это, подняв цены. И подорожание должно продолжиться.

«Нефть до сих пор отставала от других товаров, которые за последние месяцы резко подорожали. Но мировая экономика растет, и вместе с этим повышается и спрос на нефть», - говорит Петр Чермак (Petr Čermák), аналитик компании Colosseum.

По его словам, потребление, прежде всего, повышается в развивающихся странах, которые тянут мировую экономику вверх. Эта тенденция должна продолжиться и в следующем году. «В пользу нефти играет еще и обесценивание доллара», - говорит Чермак.

Спрос на нефть должен расти и по данным Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Ускоряющийся экономический рост будет способствовать тому, что потребление вырастет с сегодняшних 82 до 87 миллионов баррелей в день.

Неопределенность относительно того, смогут ли производители дать рынку достаточное количество нефти, по мнению Международного энергетического агентства (IEA), тоже приведет к росту цен. В ноябре IEA предупреждало, что до 2015 года нефть будет стоить 100 долларов. Она должна существенно подскочить уже во второй половине следующего года. По некоторым оценкам, цена будет еще выше.

Нефть за 100 долларов


По прогнозам JPMorgan и Bank of America, цена одного барреля нефти дойдет до 100 долларов уже в следующем году. Виноваты будут центробанки, которые по всему миру вливают в свои экономики наличные, пытаясь положить начало экономическому росту. Опыт прошлых лет при этом показывает, что чем больше дешевых денег в экономике, тем больше их уходит в товары, и, прежде всего, в энергетические товары, к которым относится и нефть.

По мнению инвестиционного банка JPMorgan, рост цены на нефть не остановится и до конца 2012 года будет достигнута граница в 120 долларов за баррель. Этому будет способствовать и то, что потребление топлива после кризиса опять начинает расти, автомобильные заводы сообщают об увеличении производства, а такие страны, как Китай и Индия, потребляют больший объем горючего. Если учесть, что примерно 80% нефти в мире перерабатывается прямо в горючее, спрос на него и дальше будет давить на рост цен на нефть.

Некоторые специалисты даже полагают, что мир может столкнуться с таким же развитием ситуации, как в 2005-2008 годах. Тогда стоимость нефти с 50 долларов подпрыгнула почти до 150 долларов за баррель.

Такой существенный рост в принципе увеличил бы стоимость всех товаров и услуг. Из-за нефти, которая тянет за собой вверх цены природного газа, угля и электричества, подорожал бы весь транспорт, прежде всего авиационный. Из-за роста цен на топливо естественным образом подорожал бы и автотранспорт.

Подорожание всего

Подорожали бы и продукты, потому что для их производства сельскому хозяйству нужна не только нефть для техники, но и удобрения для растений, а они тоже делаются из нефти. Увеличились бы инвестиции в экономичные технологии и устройства, жить скромнее пришлось бы и людям. Поскольку из-за растущей цены на нефть дорожали бы и природный газ с электричеством, и отапливание всей квартиры для ряда людей стало бы роскошью.

Рост  цен на нефть, наоборот, безусловно, порадовал бы страны, чья экономика зависит от этого топлива. В Москве по случаю праздника могли бы достать шампанское и икру, потому что более 66% российского экспорта все еще составляют топливо и  минеральное сырье. Насколько сильно успех российской экономики зависит от высокой цены на нефть, показал год 2009. Средняя цена за баррель нефти тогда упала до 73 долларов, хотя в предыдущий год она подошла к границе в 140 долларов. Доходы от экспорта нефти тогда, по сравнению с прошлым годом упали примерно на 40%. Это существенно повлияло на то, что финансы страны из профицита, соответствующего в 2008 году почти 5% ВВП, упали до почти 8% дефицита.

Радоваться должны и нефтяные концерны, производители танкеров и бурильных установок, компании, следящие за работой на нефтяных полях. Дорогая нефть, как и в 2008 году, подняла бы цены и на другие виды топлива, что способствовало бы, например, расцвету угольной промышленности.

Но, судя по всему, пока не стоит бояться этих катастрофических сценариев. Для того, чтобы цена на нефть взлетела до 150 долларов, должно произойти невероятное. Например, должен резко девальвироваться доллар. Но, как говорит Петр Чермак, американская валюта все еще остается одной из самых надежных валют в мире.