Двадцатипятилетняя Катя Затуливетер – молодая женщина, замешанная в этом шпионском скандале, - подала апелляцию с просьбой не депортировать ее из Великобритании. На прошлой неделе британские спецслужбы заключили ее под стражу. Наш российский корреспондент Аманда Уокер передает из Москвы.

 
Кремль пока не давал комментариев по этому поводу. Российские СМИ освещают эту историю - сюжет не занимает первых мест в списках новостей, но интерес к нему, несомненно, есть.

 

Конечно же, мы знаем, что российские агенты продолжают действовать на Западе. Нынешняя ситуация напоминает о шпионской эпопее, которая произошла ранее в этом году. Тогда пятеро «спящих агентов» были возвращены в Россию в результате обмена.

 
Российский премьер-министр Владимир Путин говорил на эту тему в недавнем интервью. Он заявил, что упомянутые агенты не причинили вреда США и находились в Америке для ответных действий в случае дипломатического кризиса. Путин предостерег об опасности такого кризиса и выразил надежду, что его удастся избегать и впредь. Он также заявил, что другие страны тоже осуществляют аналогичный сбор разведданных.
 
Несомненно, в сложившейся ситуации Кремль будет отслеживать происходящее, все новые повороты событий и подробности того, за что арестовали эту молодую женщину. И разумеется, в случае ее депортации будут предприняты симметричные шаги, как это уже случалось в прошлом. На пользу двухсторонним отношениям это не идет.
 
С одной стороны, сейчас много говорится про обновление и «перезагрузку» отношений между Россией и Западом. С другой – подобная деятельность, масштаб которой, как некоторые говорят, со времен холодной войны не уменьшился, не слишком способствует новым тенденциям.
 
Конечно, надо подождать, пока мы не узнаем, что же в этом деле удастся доказать, но, несомненно, к нему будет приковано всеобщее внимание.

Перевод выполнен ИноТВ.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.