Президент России Дмитрий Медведев со вчерашнего дня находится с визитом в Польше, который в печати обеих стран называют "перезагрузкой отношений". Это первая поездка первого лица РФ в эту страну за последние девять лет. Имперская Москва до сих пор не забыла полякам обретения независимости от России после Первой мировой войны, профсоюз "Солидарность", который начал развал соцлагеря, поддержку Варшавой "цветных" революций в Киеве и Тбилиси.

Еще перед визитом Медведев подчеркнул, что для России и Польши чрезвычайно важно выйти из исторической парадигмы развития и стараться отделить историю от современности. По мнению главы РФ, за последние месяцы "стороны приблизились к ситуации, когда появилась возможность выйти на новый уровень отношений между Россией и Польшей", сообщает РИА Новости. Президент Польши Бронислав Коморовский на прошлой неделе также высказал ожидание на "новый период в российско-польских отношениях", указав, что речь идет не об "одноразовом переломе, а о начале марша в хорошем направлении".

Еще до начала визита Россия сделала шаг навстречу полякам: в конце ноября Госдума признала расстрел 1940 года тысяч польских офицеров вблизи Катыни преступлением сталинского режима и выразила надежду на начало нового этапа в отношениях между двумя странами. В Варшаве Медведев проведет переговоры с Коморовським, премьер-министром Дональдом Туском, положит венок к мемориалу советских воинов и вручит орден Дружбы польскому кинорежиссеру Анджею Вайде, постановщику исторического фильма "Катынь" - тоже символический жест. Относительно практических тем, то в повестке дня - обсуждение общих энергетических проектов, торговых отношений и вопрос безопасности во взаимоотношениях России с ЕС.

Антураж

Польские СМИ вчера не только описывали политический аспект визита Медведева, а и охотно расписывали его президентский самолет. Четырехмоторный президентский Ил-96 был построен 2003 года по заказу Владимира Путина, но в 2007 году его переоборудовали, прибавив интерьеру еще больше роскоши. Стены салона обиты шелком, кресла и сидения покрыты итальянской кожей, а умывальник, биде, ручки сидения возле унитаза, душ и вешалка для полотенец покрыты чистым золотом. Также из золота изготовлены подставка для Библии, футляры молитвенников и настенные часы. Переоборудование самолета осуществляла специализированная британская фирма Dіamonіte Aіrcraft Furnіshіngs, и оно обошлось российским налогоплательщикам  в 10 миллионов фунтов стерлингов (к тому времени - свыше 15 миллионов долларов).

Перевод: Антон Ефремов

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.