Лондон. Джулиан Ассанж – основатель и официальный представитель публикующего секретные материалы веб-сайта WikiLeaks - сдался британской полиции во вторник и был задержан на основании ведущегося в Швеции расследования преступлений сексуального характера.

Ассанжу теперь предстоит ответить на вопросы по поводу обвинений, выдвинутых против него двумя женщинами в Швеции, которые, в числе прочего, утверждают, что они имели с ним сексуальные отношения, и это произошло не с полного их согласия. Ассанж явился в мировой суд лондонского района Вестминстер во вторник во второй половине дня, и после задержания ему было отказано в освобождении под залог. Он заявил, что будет бороться против экстрадиции в Швецию. Формально ему не было предъявлено никакого обвинения в совершении преступлений, а сам он отрицает причастность к противоправным действиям.

Обвинения против Ассанжа были выдвинуты прошлым летом, после чего он, не дав показаний, покинул Швецию, но был вызван в суд этой страны на основании выданного в ноябре ордера на арест, и именно эти действия теперь он и пытается оспорить. Верховный суд Швеции 2 декабря отклонил апелляцию Ассанжа, что дало основание судебным органам страны выдать европейский ордер на его арест.

Адвокаты Ассанжа в Соединенном Королевстве и в Швеции выражают недовольство, указывая на то, что в выдаче ордера на арест не было необходимости, так как Ассанж был готов в любое время ответить на вопросы в посольстве Швеции за границей, а также по телефону или по видеосвязи. Однако старший шведский прокурор Марианна Ню (Marianne Ny) в интервью Time ранее на этой неделе подчеркнула, что законодательство Швеции запрещает проведение официального допроса по телефону или по видеосвязи, и поэтому был выдан ордер на арест.

По сообщениям различных средств массовой информации, обе женщины обратились в полицию в августе. Они утверждают, что сексуальные отношения с Ассанжом начались по обоюдному согласию, но затем продолжились уже без согласия. Во время слушаний в суде по делу Ассанжа во вторник вечером стали известны детали о якобы совершенных им противоправных действиях, которые были изложены шведскими прокурорами. Согласно одному из обвинений, Ассанж якобы имел незащищенный сексуальный контакт с женщиной, фигурирующей в деле как мисс А, тогда как она настаивала на использовании презерватива. Еще одно обвинение связано с сексуальными домогательствами по отношению к той же женщине, но уже в другом случае. Ассанж также обвиняется в том, что он имел незащищенный сексуальный контакт с женщиной по имени W в тот момент, когда она спала.

Арест Ассанжа совпал по времени с растущим давлением на портал WikiLeaks, которое осуществляется на нескольких фронтах. В понедельник швейцарский банк PostFinance в своем заявлении сообщил о том, что он заморозил счет на 41 000 долларов, который предполагалось использовать для судебной защиты Ассанжа. Руководство банка утверждает, что Ассанж указал Женеву в качестве своего места жительства при открытии счета, однако эти данные оказались неверными, и он не смог доказать, что проживает в Швейцарии.

На своей странице в Твиттере представители WikiLeaks сообщили о том, что их сайт стал мишенью для огромного потока кибератак, что привело к отключению регистрации унифицированного указателя ресурса (URL), однако к середине дня в понедельник сайт вновь появился в более чем 500 доменах. На прошлой неделе два американских интернет-провайдера в течение двух дней удалили этот сайт со своих серверов, а власти во Франции попытались запретить французским серверам предоставлять услуги хостинга для баз данных WikiLeaks.

Однако Ассанж – бывший компьютерный хакер – не лишился поддержки своих кибер-сторонников. По данным сайта Raw Story, группе активистов интернета, называющей себя Operation Payback, удалось в понедельник временно заблокировать вебсайт банка PostFinance, и они угрожали также обрушить PayPal – онлайновую систему оплаты, которая на прошлой неделе перестала оказывать услуги WikiLeaks, лишив эту организацию основной возможности собирать пожертвования от своих сторонников. «Мы нанесем удар по тому, кто попытается подвергнуть цензуре WikiLeaks», - заявили представители Operation Payback. Это предупреждение появилось на сейте Raw Story. Разгневанные хакеры из группы Operation Payback, возможно, не являются идеальными союзниками для тайного информатора, рассчитывающего на конфиденциальность, однако в тот момент, когда Ассанж находится в тюрьме, а его сайт подвергается атакам, основатель WikiLeaks может прийти к выводу о том, что он готов принять любую помощь.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.