Визит Дмитрия Медведева в Польшу прошел незаметно на фоне новой порции откровений от WikiLeaks. Впрочем, судя по подписанным документам, поездка носила скорее символический характер. Соглашение о борьбе с загрязнением Балтийского моря, протокол о намерении открыть в Москве и Варшаве культурные центры, декларация о сотрудничестве в экономике — это, конечно, не эпохальные документы, которые будут перечитывать студенты факультета международных отношений при написании курсовых работ. Уж куда интереснее читается натовская переписка, которую австралийский Робин Гуд — Джулиан Ассандж опубликовал, перед тем как сдаться британской полиции. Из нее следует, что Польша опасается России и просит Соединенные Штаты защитить ее...

Восемь лет нога президента России не ступала по ковровой дорожке строгого в стиле неоклассицизма дворца в Краковском предместье Варшавы. С тех пор как там побывал Владимир Путин, российско–польским отношениям становилось все хуже и хуже.

Госдума постановила отмечать всем россиянам 4 ноября как день народного единства, празднуя «освобождение Москвы от польских интервентов». Москва и Варшава занимали противоположные позиции во время «оранжевой» революции в Украине, оказались по разные стороны баррикад в пятидневной войне на Кавказе. Польша сделала своим политическим кредо исторические претензии к России: пакт Молотова — Риббентропа, Варшавское восстание, катынское дело — любое событие из прошлого, далекого и не очень, превращалось в элемент современной дипломатии.

России и Польше понадобилась вторая Катынь, чтобы повернуть вспять негативную тенденцию. Некоторые политологи, правда, считают, что истинную причину российско–польского потепления следует искать в перезагрузке, запущенной Белым домом и Кремлем, однако оставим эту версию как альтернативную теорию... Вслед за телами предыдущего польского президента Леха Качиньского и его супруги Марии, разбившихся под Смоленском, в Варшаву были отправлены толстые папки из архива ФСБ, проливающие свет на события 70–летней давности. Государственная дума в специальном заявлении назвала Сталина и его окружение виновниками расстрела тысяч польских офицеров. В общем, идеологические завалы на пути Дмитрия Медведева в Варшаву были расчищены, и тут такая неприятность.

Оказывается, в тот момент, когда на саммите НАТО в Лиссабоне российский президент, если верить некоторым утечкам, предлагал услуги Москвы по созданию общеевропейской ПРО (от услуг, как известно, отказались), альянс тайно принял план защиты Польши и балтийских государств от России. Под кодовым названием Eagle Guardian, в переводе с английского — «орел–защитник». Как сообщают западные газеты со ссылкой на WikiLeaks, на случай войны Восточную Европу будут защищать 9 дивизий — из США, Великобритании, ФРГ и Польши.

Балтийские республики и Польша давно требовали от альянса конкретный план: как он будет действовать, если регион будет атакован с востока. В уставе НАТО, как известно, есть статья, в которой говорится, что все государства, входящие в организацию, придут на помощь той стране, которая подвергнется нападению. До сих пор этот пункт вступал в силу лишь один раз — 11 сентября 2001 года — да и то не столько на практике, сколько на словах. Опасения прибалтов усилились после кибератак на эстонское правительство, и особенно после войны в Грузии. Германия, которая раньше возражала против всего, что могло разозлить Россию, теперь согласилась. Единственное, Соединенные Штаты настаивали на том, чтобы Eagle Guardian держался в секрете, иначе это могло повредить перезагрузке.

Наверное, этот слив не помешает ни американо–российской, ни польско–российской перезагрузке. Сомневаюсь, что в Москве есть наивные политики, для которых материалы WikiLeaks являются действительно откровением. Информационные бомбы Ассанджа предназначены для неискушенного обывателя. Америка, конечно, пугает основателя WikiLeaks смертной казнью за шпионаж, но сравнивать его с работающими на советскую разведку Розенбергами — это все–таки чересчур.

Польша боится российских ракет больше, чем гипотетической иранской атомной бомбы, и просит Вашингтон раскрыть над ее территорией зонтик ПРО? Неужели это для кого–то новость? Когда американцы вместо полноценной противоракетной обороны направили в Варшаву «Пэтриоты», тогдашний замминистра обороны страны грустно пошутил, что с тем же успехом они могли прислать «цветы в горшках»... А России и Польше еще, конечно, предстоит долгий путь по выстраиванию по–настоящему доверительных отношений.