Выбор России в качестве страны-организатора Чемпионата мира по футболу 2018 года говорит, прежде всего, о том, что это решение, кто бы сомневался, является политическим.

Делая выбор в пользу страны царей, Международная федерация футбола дает знак, что Россия возвращает себе (словно она и не засыпала вовсе) статус великой мировой державы.

Тем не менее, FIFA сделала гораздо больше. В противовес огорченным неудачей иберийской заявки голосам, в политически корректных высказываниях придерживающимся формулировки «нельзя всегда выигрывать», я считаю, что «футбольные боги» в тот момент были на стороне Португалии.

Я объясню. Соглашусь с тем, что совместная организация этого Чемпионата мира могла бы принести Португалии экономические выгоды, однако реальность заключается в том, что с политической точки зрения она поставила бы нас (еще больше, чем это сделала сама заявка) «на колени» перед Испанией. Неравенство по количеству стадионов, которые вошли в заявочную книгу, неравномерное распределение количества игр с одной и с другой стороны границы (уверен, сегодня эти причины являются формальными), не говоря о том, что наиболее значимые игры проводились бы (если бы мы добились «зеленого света» от FIFA) в доме «наших братьев». Еще был жалкий презентационный ролик в пользу нашей кандидатуры и другие не столь бросающиеся в глаза недостатки.

От этого затруднительного положения нам уже не избавиться. Но все же, FIFA спасла нас от кое-чего большего. От того, чтобы появиться перед глазами всего мира (к счастью, иберийская кандидатура оказалась практически незамеченной в мировом масштабе), фактически в качестве еще одной испанской провинции.