Сербия подозревает России в помощи беглому сербскому генералу Ратко Младичу, разыскиваемому Международным уголовном трибуналом по бывшей Югославии в Гааге. Соображениями на этот счет с американскими дипломатами в августе 2009 года поделился советник сербского президента Борис Тадича Микки Ракич. Об этом свидетельствуют телеграммы, поступившими в распоряжение ресурса WikiLeaks и с которыми ознакомилось издание Le Monde.

Он утверждает, что Россия не продемонстрировала «открытости» в ответ на просьбы Сербии о содействии. «Ракич рассказал нам, что задавал вопросы по поводу неких контактов между окружением Младича и российскими дипломатами, а также на предмет поездок и звонков в Россию, совершенных людьми из окружения генерала, в частности, в июне – главе ФСБ Александру Бортникову, в июле – секретарю Совета безопасности Николаю Патрушеву и недавно – главе президентской администрации Владиславу Суркову», - говорится в телеграмме от 3 сентября 2009 года.

Белград уверяет, что все действия для поимки Младича согласовываются. Задействованы американцы: в июле 2009 года госсекретарь Хиллари Клинтон встретилась с главой МИДа Нидерландов Максимом Верхагеном, чья страна протестует против любого сближения Сербии с ЕС до поимки Младича. Клинтон пообещала познакомить голландцев с оценочным белградским отчетом ФБР.

Президент Борис Тадич с энтузиазмом воспринял подключение специалистов к поиску беглых преступников, как это видно из телеграммы от октября 2009 года по итогам встречи с послом по особым поручениям Стивеном Раппом.

«Мы рассчитываем на помощь США»

В ходе беседы президент Тадич объяснил, что «те, кто скорее, всего укрывают Младича, имеют связи с организованной преступностью и награбленным богатством во время войны в 1990-е годы», - докладывают дипломаты, подчеркивая желание Тадича усилить сотрудничество в сфере обмена информацией с США.

«Тадич также рассказал о своем недовольстве той ролью, которую сыграла Демократическая партия Сербии бывшего премьер-министра Воислава Куштуницы в разглашении сведений о Младиче. «Я считаю, что они нарушили наши законы, и, когда Младича арестуют, мы это докажем», - сказал он. Подведя итог своей позиции, Тадич сказал: «Мы рассчитываем, что США нам помогут», - отмечается в дипломатической записке.

Хотя ситуация на севере Косова остается напряженной, усилия, которые предпринимают сербы для вступления в Европейский Союз, приносят определенное удовлетворение. Визит в Белград вице-президента США Джозефа Байдена в мае 2009 года открыл новый этап в отношениях двух стран.

29 января посол США в Сербии Мэри Уорлик провела встречу с Борисом Тадичем. Тот заявил, что его страна «не изменит своих взглядов на территориальную целостность», но обозначил «открытость к диалогу», отметила посол, удивленная тем, что глава сербского государства потребовал официального приглашения в Вашингтон.

«Россия не всегда является надежным партнером»

В сентябре 2009 года, то есть накануне визита президента России Дмитрия Медведева, в посольстве составили детальный анализ отношений Сербии и России, который был далек от распространенного клише о подчинении Белграда Москве. В нем, в частности, отмечаются разногласия внутри сербской власти по этому вопросу и сложности, с которыми она сталкивается в определении «верного тона» отношений с Россией.

Борис Тадич и его окружение «видят пользу в продолжении российского вето в Совете Безопасности и поддержки в вопросе Косова. (...) В то же время более прагматичная группа руководителей видит, что Россия не всегда является надежным партнером». Тем более, что выгода от вступления в ЕС значительно выше связей с Москвой, вторым торговым партнером страны.

Как отмечают в посольстве, с 2000 года российские компании инвестировали в Сербию около миллиарда долларов, причем половина этой суммы была вложена в 2009 году в рамках покупки нефтяной компании NIS «Газпром нефтью».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.