ВАТИКАН - «Дорогой посол, Вы оставляете сейчас свой пост представителя Италии в Ватикане, чтобы отравиться в Москву, к моему другу Владимиру Путину. Меня критикуют за отношения с ним.  Я подвергаюсь нападкам. Меня обвиняют, не понимая, что моя истинная цель — привести Россию в Европу. Благодаря этим привилегированным отношениям я работаю вместе с православным патриархом  Кириллом над созданием условий для приезда Папы в Москву».

Около 2 часов дня во дворце Борромео, где находится итальянская дипломатическая миссия при Ватикане, премьер-министр Сильвио Берлускони обращается к послу Атонио Занарди Ланди, хозяину дома и организатору встречи. Половина членов правительства расположилась за длинным столом в большой зале. Среди них Летта, Бонаюти, Фраттини, Тремонти, Альфано, Бонди, Фацио, Фитто, Романи, Джельмини. Присутствует также и советник по международным делам премьера, депутат Pdl Валентино Валентини, который осуществляет связи Берлускони с Россией. С другой стороны стола сидят сотрапезники: Государственный секретарь Ватикана Тарчизио Бертоне и 9 из 10 новых итальянских кардиналов, недавно возведенных в достоинство Папой Бенедиктом XVI на консистории, где Папа выбрал 24 новых кардинала.

Осязаемо ожидание события, которое хотя и стало обычным этапом после каждой Священной коллегии кардиналов (в 2007 году на нем присутствовал Проди), но в этот раз оно  всего на несколько дней отстоит от решающего голосования вотума доверия правительству. Премьер-министр пребывает в поисках влиятельной поддержки. Это очень деликатный момент, на который Государственный секретариат Ватикана отреагировал позитивно.


Свежеиспеченным кардиналам премьер сказал лестные слова и подарил нагрудные кресты. Он проявил оппитизм, сообщив, что сможет набрать достаточное число голосов. «Я никогда не выступлю против Ватикана», - заявил Берлускони, прежде чем предался воспоминаниям о годах, проведенных у салезианцев, глядя на Бертоне, который принадлежит к этому ордену. После нескольких фраз, произнесенных заместителем министра Джанни Летта, помощник Папы поблагодарил правительство за политику в пользу церкви. Потом в присутствии журналистов Бертоне усмехнулся («это была всего лишь дань любезности, я был гостем на обеде, молюсь за Италию и за будущее всех стран, с которыми мы поддерживаем отношения, потому что проблемы касаются всего мира, а не только Италии».

В делегацию священников входили кардиналы Равази, Ромео, Де Паолис, Сарди, Амато, Пьяченца, Монтеризи, Сгречия и Бартолони. Балделли отсутствовал по уважительной причине. Не осталось незамеченным отсутствие главы епископов, архиепископа Анджело Баньяско, занятого в своей епархии в Генуе, которой он уделяет очень много внимания. Вместо него присутствовал  генеральный секретарь Cei (Итальянской епископской конференции), монсеньор Мариано Крочата.

Уже давно итальянские епископы не скрывают своего недовольства Берлускони. Их газета «Avvenire»  выступила против досрочных выборов, если можно будет создать новое большинство в парламенте. Есть и такие, которые смотрят в будущее. Тремонти, который вчера разразился речью о необходимости укреплять институт семьи, пользуется большой поддержкой. Будоражит идея создания итальянской Ppe (Европейская народная партия), предложенная Формигони. Участие Udc (Союз христианских демократов и демократов-центристов) в парламентском большинстве может создать надежду в формировании нового правительства. Но перспектива центристского правительства с Фини во главе их не убеждает.


При выходе из дворца рты у всех епископов на замке. «Чем меньше споров и потрясений, тем лучше», - комментирует чуть позже один из кардиналов, участвовавших в рабочем завтраке. «Правительственные мужи должны думать об общем благе, а не о выгодах для своей партии», - добавил другой. В салоне, в котором через несколько дней Занарди Ланди заменит новый посол Франческо Греко, Берлускони откинулся в кресле и пошутил: «В конце концов, если я не получу вотум доверия, то хоть отдохну».