Москва. Группа западных политиков призвала российского президента Дмитрия Медведева «прекратить преследование» находящегося в тюремном заключении нефтяного магната Михаила Ходорковского, и это произошло за день до того, как судья в Москве начнет зачитывать приговор по его второму делу.

В своем открытом письме эти политики, возглавляемые бывшими министрами иностранных дел Великобритании сэром Малколмом Рифкином (Malcolm Rifkin) и Дэвидом Милибэндом (David Miliband), а также бывшим министром иностранных дел Франции Бернаром Кушнером (Bernard Kouchner), заявили о том, что продолжающаяся в течение семи лет судебная кампания против г-на Ходорковского и его партнера по бизнесу Платона Лебедева «поколебала доверие к российской судебной системе», так как стало очевидно, что она «не в полном смысле руководствуется законом».

«Будучи активными сторонниками усилий, направленных на модернизацию России, мы не можем оставаться безучастными, когда принципы верховенства закона и гуманитарные ценности так открыто нарушаются и дискредитируются, - подчеркивается в письме. – Стабильное и надежное партнерство с Россией может существовать только там, где наши фундаментальные общие ценности разделяются и применяются, где защищены права человека, обеспечено право собственности, а правосудие побеждает коррупцию».

Составленный в жестких выражениях призыв был опубликован после того, как на прошлой неделе Нобелевская премия мира была присуждена Лю Сяобо (Liu Xiaobo) – китайскому диссиденту, отбывающему 11-летнее тюремное заключение за подрывную деятельность. Это решение вызвало резкую критику руководства в Пекине.

До своего ареста по ложному обвинению в уклонении от уплаты налогов г-н Ходорковский был, скорее, богатым олигархом, создавшим в 1990-х годах огромную империю, а не политическим диссидентом. Однако его дело наглядно свидетельствует о стремлении задушить политическую оппозицию и поставить экономику под контроль государства во время правления Владимира Путина.

Судья начнет в среду зачитывать приговор суда по второму делу г-на Ходорковского, в котором его и г-на  Лебедева обвиняют в хищении всей нефти, которая их компания ЮКОС добыла в период с 1998 по 2003 год, а также в отмывании полученных доходов.

Сэр Малколм в беседе с корреспондентом Financial Times подчеркнул, что г-н Ходорковский уже очень долго находится в тюрьме, и «трудно поверить в то, что его продолжающееся заключение является результатом независимого судебного производства». По его словам, удержание его за решеткой является «следствием политического решения президента и премьер-министра».

Г-н Путин – бывший президент, ныне занимающий пост премьер-министра, - не проявил никаких признаков смягчения своей позиции по делу г-на Ходорковского. На инвестиционной конференции в октябре он заявил, что на совести «людей» из ЮКОСа есть трупы. Компания ЮКОС в свое время была крупнейшим производителем нефти в России, но затем она была доведена до банкротства и приобретена контролируемой государством компанией «Роснефть».

Критики говорят о том, что обвинение, по которому два бывших бизнесмена могут получить максимальный срок и провести в тюрьме еще 14 лет, направлено на то, чтобы не выпускать на свободу г-на Ходорковского, бывшего когда-то политическим противником г-на Путина, и держать его за решеткой в течение долгого периода времени уже после президентских выборов 2012 года. Судебное преследование г-на Ходорковского рассматривается как политическая месть за то, что этот нефтяной магнат финансировал оппозиционные партии и лоббировал вопрос о строительстве независимых от государства трубопроводов.

За этим делом внимательно следят, так как его рассматривают как своего рода тест, в ходе которого станет ясно, способен ли г-н Медведев сделать судебную систему независимой и может ли он идти своим собственным путем, свободным от влияния г-на Путина, чья власть, хотя он и занимает как премьер-министр теоретически более низкий пост, по-прежнему, как считают многие, превосходит влияние президента.

Иностранные политические лидеры в своем открытом письме к г-ну Медведеву заявляют о том, что новое дело против г-на Ходорковского предоставляет президенту возможность «продемонстрировать, что Россия сегодня – это действительно правовое государство».

Британский министр иностранных дел  Уильям Хейг (William Hague) не упомянул напрямую дело г-на Ходорковского на встрече с г-ном Медведевым в ходе своего первого визита в Москву в прошлом месяце, однако он выразил озабоченность по поводу «культуры безнаказанности и коррупции», портящей инвестиционный климат в России.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.