Европа в четверг послала очередной сигнал доверия жителям и рынкам своих стран. Руководители стран Евросоюза договорились о внесении небольших изменений в Лиссабонский договор с целью защиты евро.

Изменение основного текста документа Евросоюза, всего лишь год назад вступившего в силу, позволит учредить к 2013 году постоянно действующий стабилизационный фонд для оказания помощи странам, испытывающим экономические трудности. Договоренность была принята единогласно после часовой дискуссии во время ужина, в ходе  которого европейские лидеры изучали другие проблемы, в частности выпуск еврооблигаций, предложенная двумя странами, испытывающими наибольшие трудности. Однако после обсуждения это предложение было отвергнуто.

Также было сообщено о том, Европейский центробанк (ЕЦБ) принял решение увеличить собственный капитал с целью усиления своих позиций в вопросе урегулирования долгового кризиса. Это самое большое увеличение капитала за 12 лет существования ЕЦБ (с 5,76 миллиардов евро до 10,76 миллиардов).

Президент ЕЦБ Жан-Клод Трише (Jean-Claude Trichet) хотел ясно обозначить европейским руководителям обязательства банка в вопросе защиты единой валюты и призвать их к тому, чтобы они предприняли аналогичные меры для стабилизации рынков.

Механизм стабтльности

Изменение текста Лиссабонского договора ограничивается следующим добавлением к его 136 статье: «Государства-члены, чьим платежным средством является евро, могут создать механизм стабильности, который будет приведен в действие, если потребуется сохранить стабильность всей еврозоны в целом. Предоставление любой финансовой помощи будет строго обусловлено».

О внесении ограниченной поправки в текст Лиссабонского договора победным тоном сообщил президент Европейского Совета Херман Ван Ромпей через социальную сеть Twitter. Перед добавленным абзацем было написано «Согласованный текст поправки в договор». Впервые это неформально средство общения президента Европейского Совета было использовано для передачи настоящей новости.

В первоначальном тексте добавленного абзаца не присутствовали слова «если потребуется». Их включение в текст  истолковывается как то, «что стабфонд будет принимать меры не в том случае, если одна из стран столкнется с финансовыми трудностями; он пойдет на это лишь тогда, если проблемы данной страны обострятся до такой степени, что под угрозу будет поставлена стабильность всей еврозоны», указывают французские источники.

Ван Ромпей подвел итоги встречи в верхах, подчеркнув, что были приняты три важных решения: «Мы договорились внести ограниченные поправки в текст Лиссабонского договора, обсудили характеристики постоянно действующего антикризисного механизма и проанализировали экономическую ситуацию в Евросоюзе с целью ускорения экономического роста и увеличения занятости».

Европейские лидеры выпустили заявление, в котором говорится: «Мы готовы сделать все необходимое для обеспечения стабильности еврозоны». Ван Ромпей заверил, что возможность увеличения нынешнего фонда, из которого были использованы лишь 4 % средств, не рассматривалась. Ход событий показал, что "те, кто предсказывал крах евро, ошиблись. Евро остается стабильной валютой», подчеркнул председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу (José Manuel Barroso).

Радикальные перемены


Помимо договоренностей в области валютной политики, Баррозо заверил, что предпринимаются усилия по совершенствованию экономического управления Евросоюза на основании соответствующих предложений, представленных рабочей группой и Еврокомиссией. «Есть предложения, которые предполагают радикальные перемены. По ним будет проходить голосование в Европейском Совете и Европарламенте». Поправка в текст Лиссабонского договора вступит в силу 1 января 2013 года, а постоянно действующий стабилизационный фонд может быть учрежден к июню 2013 года. После встречи на высшем уровне договоренность о его создании должна быть ратифицирована всеми 27 государствами членами ЕС в соответствии процессуальными нормами, закрепленными в их конституциях.

Постоянно действующий антикризисный механизм заменит два временных инструмента, которые были созданы в самый разгар финансовой бури, разразившейся в мае прошлого года: Еврокомиссия (60 миллиардов евро) и кредиты ЕЦБ (в соответствии с межправительственным соглашением) на сумму 440 миллиардов долларов. Со своей стороны Международный Фонд (МВФ) обещал внести 250 миллиардов евро, и таким образом имеющиеся в распоряжении средства в сумме составили 750 миллиардов евро. Председатель правительства Испании Хосе Луис Сапатеро выразил свое «удовлетворение быстрым и единодушным принятием поправки в текст Лиссабонского договора» и весьма положительно оценил увеличение капитала Европейского центробанка. «Рынки не могут недооценить нашей решимости обеспечить стабильность еврозоны», заявил он, выразив мысль, высказанную ранее президентом ЕЦБ Жан-Клодом Трише.

Во время ужина Сапатеро рассказал своим коллегам о последних мерах, предпринятых правительством с целью «совершенствования финансовой системы, включая дальнейшие мероприятия по реформированию пенсионной системы», как сообщил источник в правительстве Испании. Перед началом заседания президент Франции Николя Саркози поприветствовал Сапатеро, который вел оживленную беседу с канцлером Германии Ангелой Меркель. Лидеры Евросоюза поддержали позицию Еврогруппы от 28 ноября относительно параметров будущего постоянного стабфонда, в котором предусмотрено участие частного сектора. Однако вопрос об объеме его участия будет решаться в каждом случае отдельно и при условии единодушного одобрения.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.