Доклад Совета Европы, в котором премьер-министр Косово Хашим Тачи обвиняется в причастности к группировке, торговавшей органами, наркотиками и оружием, ставит под сомнение политическую легитимность главы кабинета министров, который после недавних выборов в Косово, скорее всего, останется на второй срок.

Хотя в настоящее время трудно определить, с каким намерением доклад был обнародован именно сейчас, а дипломатические источники в Брюсселе предполагают, что все дело в борьбе между Брюсселем и Вашингтоном за лидерство в решении вопроса Косово - ясно, что этот шаг будет иметь серьезные последствия.

Лондонская газета Times даже утверждает, что доклад Дика Марти может подорвать «легитимность нового государства». «Хотя независимость Косово необратима, - сообщает газета, - доклад положит конец романтическим представлениям о рождении новой нации».

Душан Релич, научный сотрудник Германского института международных отношений и безопасности в Берлине, в интервью «Политике» рассказал, что большинство косовских политиков делали свою карьеру благодаря мощной поддержке из-за границы.

«Если в настоящий момент наиболее влиятельные международные игроки посчитают, что с премьер-министром Тачи больше не выгодно сотрудничать, его политическая карьера может вскоре завершиться. Но это вопрос оценки тех внешних манипуляторов, которые до сих пор верили, что он является человеком, который может обеспечить стабильность в провинции», - заключает Релич.

Напомним, что в политической биографии Тачи отмечено, что он был любимчиком покойного Ричарда Холбрука и Мадлен Олбрайт.

Министр иностранных дел Сербии Вук Еремич вчера поставил под сомнение политическое будущее Тачи. «Этот доклад является сигналом, что настало время цивилизованному миру перестать закрывать глаза на ужасную ситуацию в Косове», - сказал Еремич в Москве и подчеркнул, что доклад показывает, что такое Косово на самом деле и кто ним правит.

Его русский коллега Сергей Лавров заявил, что Россия очень обеспокоена такой информацией и призвал Запад не замалчивать доклад, в котором разоблачены преступления Тачи.

Владимир Тодорич из Центра новой политической мысли даже говорит, что это не просто вопрос Тачи, но и будущего Косова, статус которого еще не определен. «Один премьер-министр уже в тюрьме, и второму светит похожая перспектива. Так что это, безусловно, будет иметь последствия для их международной репутации», - сказал Тодорович, который считает проблематичным тот факт, что доклад был обнародован только после выборов, хотя следствие длилось два года.

Однако, Релич считает, что доклад и выборы в Косово, которые были внеочередными, совпадение.

Демократическая Партия Сербии заявила, что доклад является результатом двухлетнего расследования, которое инициировал заместитель председателя их партии Милош Алигрудич, который в то время был главой сербской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы, вместе с главой российской делегации Константином Косачевым, а также с Диком Марти в качестве незаангажированного докладчика и другими представителями государств-членов, и требовал всей правды по этому вопросу.

Такой доклад поднимает вопрос вступления неалбанских партий в коалицию, если премьером действительно будет лидер Демократической партии Косово, который в докладе обвиняется в десятилетней связи с организованной преступностью.

Тодорич сказал, что если есть основания для таких обвинений, а он думает, что они есть, ни одна сербская партия не смеет войти в правительство Косова. «Ведь это не обвинение в хищении или растрате, это гораздо серьезнее, пожалуй даже более серьезно, чем то, в чем обвинен Рамуш Харадинай», - сказал Тодорич.

Председатель Сербского Национального Вече Косово и Метохии Милан Иванович также считает, что те сербские представители, которые объявляли о создании коалиции с Тачи «не только в моральном, но и в юридическом и политическом смысле действуют против жизненно важных интересов своей страны и своего народа».

«Политика» также задала вопрос лидеру СЛС Слободану Петровичу, который уже объявил о готовности вступить в коалицию с Тачи, о том,  как повлияет этот доклад на их решение, но ответ от него так и не получила.

В то время как некоторые эксперты считают, что доклад повлечет за собой дополнительную отсрочку переговоров, другие считают, что он ничего не изменит в начальных позициях Белграда и Приштины.

Тодорич сказал, что Сербия должна настаивать на ответственности лиц, участвующих в торговле органами, независимо от того, какие последствия это может иметь для переговоров. Он добавил, что этот доклад еще больше затруднит переговоры с Приштиной, в частности с Тачи, «ведь, как Сербия может разговаривать с таким человеком?»

Релич указывает, что ни одна из 22 стран ЕС, которые признали независимость, ни Соединенные Штаты, не оспорят ее. «А те политические лидеры Косова, которые, когда начнутся переговоры, начнут всплывать, вряд ли будут более сговорчивыми, чем их предшественники», - сказал Релич.

Первый вопрос, по которому обе стороны согласились, что он наименее спорный, это пропавшие без вести в Косове, а в докладе, среди всего прочего, речь идет и об этом. Президент Правительственной комиссии по пропавшим без вести Велько Одалович ожидает, что доклад посодействует принятию мер, которые в конце концов прольют свет на события в Косово.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.