Глава американской фирмы Hermitage Capital Билл Браудер (Bill Browder), ободренный новой резолюцией Европарламента, заявил EUobserver , что он будет апеллировать к правилам Шенгенской зоны и добиваться запрета на въезд в любую из стран ЕС для 60 российских чиновников, обвиняемых в причастности к убийству одного из его сотрудников.

«По правилам Шенгенской зоны достаточно, чтобы одна страна наложила визовые санкции на российских палачей, и тогда всем остальным странам Шенгена придется последовать ее примеру, - заявил он в четверг (16 декабря) нашему изданию по телефону из Лондона. – Далее для того, чтобы резолюция была воплощена в жизнь, необходимо будет представить конкретным странам убедительные доказательства виновности людей, убивавших и пытавших Сергея Магнитского».

«У нас есть список имен и подписи на документах, отказывавших Сергею Магнитскому в медицинской помощи, в которой он нуждался. Подписи на документах о его аресте по ложным обвинениям. Подписи на документах, запрещавших ему любые контакты с семьей в течение 12 месяцев. Мы последовательно представим все это каждой из стран-членов ЕС».

Г-н Магнитский, 37-летний юрист и отец двоих детей, работавший на компанию г-на Браудера, умер в 2009 году в российском следственном изоляторе. Перед арестом он разоблачил предполагаемую аферу на сумму 175 миллионов евро, организованную российской милицией.

Г-н Браудер сделал свои заявления после того, как члены Европарламента приняли в четверг в Страсбурге резолюцию, требующую запретить причастным к делу Магнитского российским чиновникам въезд в Европейский союз и призывающую правоохранительные органы стран ЕС отыскать и заморозить европейские банковские счета и активы этих чиновников.

Г-н Браудер подчеркнул, что министр иностранных дел Польши Радек Сикорский (Radek Sikorski) в своем сентябрьском письме члену польского парламента от левой партии Рышарду Калишу (Ryszard Kalisz) заявил, что Варшава рассмотрит вопрос о запрете на въезд, «если международные институты составят список лиц, причастных к смерти [г-на Магнитского]».

В составленном Hermitage Capital списке из 60 имен фигурируют: глава следственного комитета при российском министерстве внутренних дел Алексей Аничин, глава экономического департамента ФСБ Виктор Воронин, заместитель генерального прокурора Виктор Гринь; начальник Бутырского СИЗО Дмитрий Комнов, начальник медицинского отделения следственного изолятора Лариса Литвинова и 11 судей.

«Удивительно, что российское правительство и российский парламент так активно защищают заведомых палачей и убийц. Это превращает частное преступление коррумпированных чиновников в поддерживаемое государством преступление», - добавил г-н Браудер.

Официальный представитель Европейской комиссии Мишель Серкон (Michele Cercone) подтвердил, что по Шенгенскому кодексу о границах, «если государство Шенгенской зоны вносит кого-либо в список, остальные страны больше не могут выдавать ему визы... Так работает система».

Со своей стороны депутат Европарламента от финских «зеленых» Хейди Хаутала (Heidi Hautala) и депутат Европарламента от голландских либералов Маритье Схааке (Marietje Schaake), авторы парламентской резолюции по делу Магнитского, включенной в более широкий доклад по европейской политике в области прав человека, заявили по электронной почте: «Мы хотели бы, чтобы в итоге не пришлось вводить ни одну из этих санкций. Мы надеемся вместо этого в скором времени услышать о начале полноценного расследования».

Пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон (Catherine Ashton) заявила: «Мы разделяем обеспокоенность этим делом и подняли этот вопрос на прошлой неделе на саммите Россия-ЕС. Мы тщательно следим за шагами, которые [российский] президент Медведев предпринимает по этому вопросу».

Получить комментарий у находившегося в четверг в Страсбурге постоянного представителя России при Евросоюзе Владимира Чижова нам не удалось, однако российская Дума ранее предупредила, что если предложение Хаутала-Схааке будет принято, «отношения между Российской Федерацией и Европейским Союзом серьезно пострадают».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.