Американские службы безопасности ищут в Испании способ пресечения деятельности российской организованной преступности, представляющей все более серьезную мировую проблему. Исторически российские мафиози отмывали огромные денежные суммы в банках США, в первую очередь Нью-Йорка. Особую обеспокоенность вызывает стремление российского преступного мира оказывать влияние на политическую жизнь, что, как свидетельствуют правоохранительные органы Испании и России, является уже свершившимся фактом.

Службы безопасности Испании установили, что в их стране прошел ряд сходок лидеров российского преступного сообщества с целью оказания финансовой поддержки политикам, стремящимся пробиться к вершине власти.

В служебном донесении посольства США в Мадриде с грифом «секретно» от 8 февраля 2010 года, опубликованном на интернет-портале Wikileaks, как раз говорится о дефектах в работе американских служб безопасности. Их представители в январе прибыли в Испанию для ознакомления с эффективным противодействием, оказываемым местными правоохранительными органами хорошо организованным российским преступным группам.

Встреча с американскими экспертами состоялась 13 января в Мадриде, которых принимал прокурор Национального суда Хосе Гринда Гонсалес (José Grinda González). Как явствует из донесения дипломатов, беседа проходила в откровенной обстановке и характеризовалась отсутствием политически корректных формулировок, поскольку проходила за закрытыми дверями. Это предполагало, что содержание конфиденциальных разговоров никогда не будет предано огласке.

Исходя из имевшегося опыта, испанский прокурор изложил причину, по которым российской организованной преступности следовало уделить пристальное внимание. Он отметил, что она жестко контролирует определенные стратегические отрасли мировой экономики, как, например, производство алюминия. Далее Хосе Гонсалес подчеркнул, что перед США стоит серьезная проблема, поскольку существуют подозрения, что «российское преступное сообщество вложило огромные деньги в ************», последнее слово удалено американскими дипломатическими работниками, которые составляли секретное послание.

Прокурор рассказал в подробностях о размахе, которого достигла оргпреступность на территории бывшего СССР. Суть вопроса состоит в предполагаемых связях между российской властью и лидерами преступного сообщества. Эта проблема поднимается не впервые. Незадолго до своего отравления бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко сообщил, что российские спецслужбы контролировали преступные кланы на всей территории бывшего СССР.

На встрече в Мадриде говорилось также и о предполагаемых связях с преступным миром главы российского кабинета министров Владимира Путина. На этот вопросы утечки Wikileaks не дают ответа. Сотрудники российских и испанских правоохранительных органов, с которыми беседовали журналисты газеты La Vanguardia, с уверенностью говорили о срастании власти и местной преступности. Не следует забывать, что Путин, когда-то занимавший пост директора ФСБ, имел доступ к самой закрытой информации, и благодаря этому хорошо знал преступный мир Санкт-Петербурга, своего родного города. Как считают вышеупомянутые источники, питерская оргпреступность подмяла под себя московскую.

Существуют два прецедента отмывания россиянами денег в США, добытых преступным путем. Как стало известно из одной утечки, по поводу которой до сих все хранят странное молчание, в 1999 году в банках Нью-Йорка были отмыты 15 миллиардов долларов, имевших российское происхождение.

Существует также подозрение, о котором в 1999 году сообщил из Нью-Йорка корреспондент La Vanguardia Хавьер Мас де Хахас (Xavier Mas de Xaxàs), в том, что в течение долгих лет российская мафия в США использовала в качестве прикрытия вполне законные американские компании для перевода денег американским политикам. Среди их предполагаемых получателей называются имена бывшего мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани (Rudolph Giuliani) и сенатора-демократа Чарльза Шумера (Charles Schumer).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.