Реакция Карлы дель Понте (Carla Del Ponte) и ее бывшей представительницы в Международном трибунале по бывшей Югославии Флоранс Артманн (Florence Hartmann)

Карла дель Понте: «Правосудие должно свершиться»


Бывший прокурор Международного трибунала по бывшей Югославии Карла дель Понте довольна дальнейшим углублением подозрений, которые были впервые упомянуты в ее книге «Охота: я и военные преступники» (La Caccia).

Le Temps: Какова ваша реакция на доклад Дика Марти (Dick Marty) (швейцарский представитель ПАСЕ, выяснивший, что в конце 1990-х годов в ходе вооруженного конфликта в Косове между сербами и албанцами в крае существовала преступная организация - «Дреницкая группа Освободительной армии Косово» во главе с нынешним премьером Косова Хашимом Тачи. Она якобы занималась заказными убийствами, похищением людей и торговлей человеческими органами - прим. ред.)?

Карла дель Понте: Я благодарна Совету Европы и Дику Марти за то, что они углубили подозрения в продаже органов и раскрыли ту информацию, которой мы не располагали. Европейская миссия в Косове должна двигаться дальше.

- Какими свидетельскими показаниями вы располагаете?

- У нас есть показания людей, которые перевозили пленников из одного места заключения в другое, а затем в больницу. Весомые показания. Кроме того, нам известно, что в Албании есть братские могилы, где мы, вероятно, сможем обнаружить тела с отсутствующими органами.

- Почему следствие было приостановлено?

- Мы расследовали 400 похищений. У нас были основания полагать, что небольшая часть этих людей, около десяти, стали жертвами торговцев органами. Тем не менее, свидетели были запуганы и отказывались давать показания в Международном трибунале по бывшей Югославии. Следы вели в Албанию, но албанские власти отказались вести следствие, заявив, что в прошлом уже потерпели неудачу. События относились к лету 1999 года, то есть послевоенному периоду, отношение которого к компетенции трибунала выглядело довольно сомнительным. Миссия ООН в Косове могла бы возобновить расследование, но не стала этого делать.

- Вам не кажется, что проблема сменила знак? У Сербии есть причины не признавать Косово и воздержаться от выдачи Младича, пока не будет проведен допрос Хашима Тачи…

- Мне не слишком нравятся подобные рассуждения. Правосудие должно свершиться. Ведь нельзя говорить ни о какой стабилизации без правосудия или принять президента-преступника. Обвинения против Ратко Младича должны быть сняты. До того, как начать действовать против Хашима Тачи, необходимо открыть официальное расследование.  

- Вы думаете, что так и произойдет?

- Надеюсь.


Флоранс Артманн: «Невозможная ситуация»


Флоранс Артманн критически отнеслась к откровениям своей бывшей начальницы. Она по-прежнему настроена довольно скептически.

Le Temps: Каково ваше отношение к докладу Дика Марти?

Флоранс Артманн: Я озадачена. Он одновременно очень подробный в том, что касается обвинений, и туманный в плане доказательств. Возможно, что на этом этапе это неизбежно. Однако это создает извращенную динамику: мы подходим к вопросу с конца, не имея возможности определить, где правда, а где ложь.

- И где же тогда начало?


- Нам уже 10 лет как известно о том, что у «Освободительная армия Косова» (ОАК) были лагеря в Албании, где погибли сотни людей, причем вероятно насильственной смертью. Не исключено, что в список совершенных там преступлений входит и торговля органами. Однако точный ответ на данный вопрос могло бы дать только официальное следствие по этим лагерям. Карла дель Понте обратилась к НАТО с просьбой предоставить спутниковые снимки, которые бы позволили обнаружить эти лагеря. Безрезультатно. Сегодня же Дику Марти, по-видимому, удалось получить информацию от западных официальных лиц, которые обладали ей на протяжении многих лет, но ничего не предприняли.

- Вы думаете о махинациях?

- Нет. Я лишь могу сделать вывод о том, что все оказались в невозможной ситуации: НАТО сотрудничало с ОАК, которая вела боевые действия на земле, пока альянс бомбардировал Сербию с воздуха. Европа и США сделали ставку на лидеров ОАК для строительства демократического Косова, отправив на второй план существовавшие альтернативные силы. Необходимое расследование так и не были проведено. И сегодня премьер-министр Косова имеет дело с обвинениями, обоснованность которых мы просто не в состоянии определить.

- Откуда такие сомнения в торговле органами, если всем известно о творившихся в те времена бесчинствах?

- Потому что это всего лишь слухи, которые идут со всех сторон и смахивают на пропаганду. Хотя того, что торговля органами имела место на самом деле, исключать нельзя. Версия Дика Марти более правдоподобна, чем та, в которой говорилось об изъятии органов в расположенном в горах «желтом доме». Тем не менее, нам до сих пор ничего не известно об источнике этих сведений. Судя по всему, он получил их относительно недавно, так как еще в начале года он дал понять, что ничего не нашел. И, как сегодня утверждает сербская пресса, в докладе находятся все материалы следствия правоохранительных органов Сербии. Эти материалы всегда вызывали недоверие, так как некоторые из свидетелей дали показания под пытками.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.