Комиссар Европейской комиссии по транспорту Сиим Каллас призвал европейские аэропорты серьезней заняться планированием и назвал их слабым звеном в инфраструктуре Западной Европы.

"В последние несколько дней меня все больше беспокоят проблемы инфраструктуры, особенно все, что касается обслуживания самолетов на взлетном поле во время сильных снегопадов, - заявил Каллас. - Мне кажется, что сейчас это слабое звено в инфраструктуре, которое ведет к сереьзным перебоям в транспортном обеспечении".

По его словам, аэропортам, испытывающим проблемы из-за снегопадов, стоит брать пример со стран Северной Европы, для которых гораздо более холодные и снежные зимы не представляют проблемы.

Сиим Каллас в ближайшее время должен встретиться с представителями европейских аэропортов для того, чтобы обсудить, как они могут в будущем избежать серьезных проблем, вызванных погодными условиями.

Транспортный хаос в Лондоне


В ночь с понедельника на вторник снегопады и морозы в Западной Европе снова привели к значительным перебоям в работе транспорта.

Сотни пассажиров по-прежнему не могут добраться домой, чтобы провести Рождество с друзьями и близкими.

В лондонском аэропорту Хитроу до 06:00 в среду будут отменены 70% рейсов.

Несмотря на то, что сильного снегопада в районе Хитроу не было уже двое суток, в понедельник обозленных и усталых пассажиров с билетами на руках продолжали отсылать домой.

Хаос в Хитроу повлиял на другие международные аэропорты. Многие пассажиры пытаются смириться с тем, что они не смогут провести рождественский отпуск со своим близкими.

Мэр Лондона Борис Джонсон довольно резко отреагировал на сложившуюся ситуацию.

"Неужели не хватает ума, чтобы найти лопаты и снегоуборочные машины и убрать снег из-под самолетов, чтобы они могли взлететь?" - заявил он в понедельник.

Представители Хитроу говорят, что проблема в том, что всего за один час в субботу выпало огромное количество снега, 12,7 см, а потом вокруг самолетов на земле образовался лед. Они подчеркивают, что главное для них – это безопасность пассажиров.

По данным экспертов, из-за непогоды и проблем аэропортов British Airways теряет 65 миллионов фунтов (около 100 миллионов долларов) в день.

В восемь часов утра во вторник у лондонского вокзала Сен-Пэнкрас, откуда уходят скоростные поезда Eurostar в Париж и Брюссель, стояла очередь из пассажиров длиной в один километр.

Ранее оператор Eurostar объявил, что пассажиры, чьи поезда были отменены, при регистрации на другие рейсы будут обслуживаться в порядке живой очереди. "Это лучший вариант в данной ситуации", - заявляли в компании.

Плохая погода в Британии ударила по владельцам магазинов. Число покупателей упало на 25%. Обычно предрождественский период – самый напряженный для британских магазинов.

Клоуны во франкфуртском аэропорту


Франкфуртский аэропорт, крупнейший авиаузел Германии, из-за неожиданного снегопада отменил 300 рейсов.

Во вторник утром аэропорт открылся, но работает в ограниченном режиме. Представители аэропорта сообщили, что утром вторника были отменены 136 вылетов, также отменили 139 рейсов во Франкфурт.
Многим пассажирам пришлось ночевать в аэропорту. В понедельник вечером пассажиров здесь развлекали четыре клоуна.

Немецкие авиакомпании советуют пассажирам пользоваться поездами, но спрос на железнодорожные билеты в Германии так вырос, что власти, по сообщению агентства Рейтер, рекомендуют пассажирам оставаться дома.

29-летний Кристиан Шумахер говорит, что решил не лететь в Англию, а поехать туда на машине.

"Я с пятницы пробую улететь из Германии в Англию, где живут мои родители. Я пытался улететь пятью рейсами из Франкфурта и из Дюссельдорфа, но их все отменили", - рассказал он.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.