Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в понедельник направил письмо президенту США Бараку Обаме, в котором призвал его воспрепятствовать обсуждению в Палате представителей Конгресса резолюции с признанием "геноцида армян", сообщил глава турецкого МИД Ахмет Давутоглу. "Мы больше не можем позволить, чтобы вопрос армянской резолюции, словно дамоклов меч, продолжал висеть над турецко-американскими отношениями", - сказал глава МИД Турции, выступая в парламенте. "Премьер-министр Эрдоган направил письмо президенту США Обаме, в котором призывает его не допустить обсуждения армянской резолюции в палате представителей. Убежден, что Обама, как всегда, проявит чувствительность по этому вопросу", - приводит высказывания главы турецкой дипломатии телекомпания NTV. Отметим, что председатель демократической фракции в Палате представителей Конгресса Нэнси Пелоси, которая передаст свое место в январе 2011 года республиканцу Джону Бейнеру, потребовала вынесения резолюции о так называемом "геноциде армян" на обсуждение в президиуме палаты.

Официальный представитель Госдепартамента США Филипп Кроули заявил, что Государственный департамент категорически против принятия резолюции и сделает все необходимое для предотвращения этого.

А член группы поддержки Турции конгрессмен Уильям Делаат из Массачусетса распространил письмо "Дорогие коллеги", в котором призвал проголосовать против резолюции. В письме указывается, что признание "геноцида армян" ударит по национальным интересам США на Кавказе, Балканах, Ближнем Востоке и в Центральной Азии, а также повредит процессу нормализации отношений между Турцией и Израилем. По мнению конгрессмена, сотрудничество с Турцией поможет США вывести экономику из рецессии.

"Международные СМИ, включая Армении, распространили информацию о том, что сегодня (вчера - ред.) Палата представителей США может проголосовать по резолюции N252 о "геноциде армян". Турецкое лобби всеми силами пытается не допустить голосования, так же как и администрация Обамы, которая заявила на прошлой неделе, что "категорически против" резолюции, в которой говорится о правах человека", - пишет в письме гражданам США исполнительный директор Армянского национального комитета Америки (ANCA) Арам Амбарян (Panarmenian.Net).

В письме подчеркивается, что правда на стороне армян, и они будут продолжать борьбу. "Мы будем работать по всей стране от Капитолийского холма до округов, для того чтобы США признали нашу правоту в этом вопросе. Мы просим всех разместить это письмо в Facebook, MySpace и других социальных сетях. Очень важно, чтобы законодатели услышали наш призыв от граждан на всей территории Соединенных Штатов. Не стесняйтесь, просите всех своих американских друзей о помощи. Это действительно большой вопрос, который надо решить в лучших американских и армянских традициях. Мы просим всех американцев обратиться к конгрессменам с призывом принять резолюцию о "геноциде армян", - подчеркнул Амбарян.

Кстати, согласно ANCA, активисты армянской общины США начали беспрецедентную акцию давления на лидеров Конгресса. Как пишет газета Asbarez, тысячи американцев армянского происхождения позвонили в офис спикера палаты Нэнси Пелоси и лидера демократического большинства Стэни Хойера с призывом поставить резолюцию на голосование перед роспуском Конгресса.

Начнем с того, что такое рвение армян, естественно, с их точки зрения "вполне оправданно".
С будущего года в Палате представителей 111-го Конгресса США большинство будут составлять республиканцы, которые довольны нынешней политикой Турции. Вот отчего такое рвение у армян.

И, действительно, на кон поставлено очень многое.

Ведь для армян международное признание "геноцида" со стороны США - это только начало. По их мнению, турецкое общество, в свою очередь, также должно признать этот "исторический факт". Ну а после признания, должна последовать материальная компенсация многострадальным.

Кстати, 11 декабря в Ереване АРФ "Дашнакцутюн" и Комитет "Ай дат" организовали конференцию под названием "Справедливое решение. Компенсации за "геноцид армян". На ней выступил кандидат политических наук, преподаватель Университета Вест Индии доктор Джермейн Маккалпин. "Получив богатое наследство от своих предков, мы получаем также ответственность за их поступки. Мы не говорим, что убийства армян были совершены проживающими сегодня в этой стране людьми, но турецкое общество строится на этих понятиях, антиармянских настроениях", - считает этот эксперт. При этом, как заметил доктор Маккалпин, Турецкая Республика не смоет кровь со своих рук, если даже признает факт геноцида. За признанием должны последовать извинения и компенсация нанесенного ущерба, уверен он. "Я имею в виду не только финансовую компенсацию, которая также очень важна с точки зрения восстановления справедливости, но и возвращение исторических земель Армении", - заявил этот прощелыга.

Напомним, что армяне Лос-Анджелеса уже представили судебный иск против правительства Турции и двух крупных турецких банков - Центробанка и действующего с 1860 года банка Ziraat Bankasi. Так называемые "наследники жертв "геноцида армян" требуют компенсации в несколько миллиардов долларов за недвижимость и имущество, которого они лишились в начале XX века.

Стоит также отметить, что вопрос "обсуждения в Палате представителей Конгресса резолюции с признанием "геноцида армян" проходит на фоне "большого шума" в армянской общине США, в частности, в Южной Калифорнии, где живет большое количество армян. Дело в том, что 15 декабря 2010 года в Калифорнии Армянская молодежная федерация начала кампанию клеветы против звезды NBA Кобе Брайанта по причине того, что он начал рекламировать компанию Turkish Airlines. Об этом говорится в петиции, подготовленной Азербайджано-американским советом, которая направлена президенту США, Сенату, Палате представителей Конгресса.

В петиции говорится, что армяне Америки стремятся испортить отношения США с Турцией, важнейшим союзником НАТО, и стремятся нанести вред турецкому бизнесу.

"Армяно-турецкое примирение параллельно с урегулированием армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта может открыть путь к прочному миру и безопасности на Южном Кавказе - жизненно важном регионе для интересов США.

Следует также отметить, что действия армяно-американской группы проходят на фоне расследования более 163 млн. - долларовой аферы Medicare, крупнейшего мошенничества в истории американской системы здравоохранения, в котором были задействованы армянские чиновники и армянская мафия.

Кроме того, недавно было опубликовано сообщение WikiLeaks, где говорилось о том, что Армения не без ведома своего президента поставила в Иран оружие, из которого были убиты американские военнослужащие в Ираке", - напоминается в петиции.

В петиции также осуждаются действия армяно-американской группы и отмечается, что вместо расистских нападок на звезду баскетбола армяно-американская группа могла бы направить свои усилия на решение серьезных вопросов, возникающих в их сообществе.

Между тем сам спортсмен ни разу не был в Турции. Сайт CNN цитирует распространенное им заявление, в котором Турция названа "страной природной красоты, культурная история которой насчитывает многие тысячелетия". Как говорится в заявлении, баскетболист горд сотрудничеством с авиакомпанией, которая знакомит с этим достоянием людей всего мира.

Кстати, первая ракетка мира датчанка Каролина Возняцки также заключила соглашение с турецкой авиакомпанией Turkish Airlines. 20 декабря она прилетела в Турцию, где приняла участие в рекламных роликах компании и встретилась с местными журналистами. Возняцки будет рекламировать авиаперелеты бизнес-класса, сообщает официальный сайт компании.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.