Как правило, Португалии рассматривается в России как мирная страна с прекрасным климатом, кухней и непревзойденными винами, проще говоря, хорошее место отдыха для тех, у кого есть для этого средства, а также как один из питомников, выращивающих игроков в футбол в Европе, и транзитный пункт для футболистов из Латинской Америки в Старый Свет.

С политической точки зрения, Португалия не вызывает раздражения у русских, хотя является членом НАТО, потому что мы относимся к той группе стран альянса, которые пытаются не раздражать Кремль, «вытаскивая скелеты из шкафа истории", как делают некоторые их соседи. Одним словом, мы небольшой народ, дружелюбный и гостеприимный.

Однако в этом году о Португалии очень много болтают чепухи в российской прессе, например, как одном из "слабых звеньев" в Европейском Союзе и зоне евро. В обращении к нации 2000 года прежний президент России Владимир Путин заявил, что если его страна будет развиваться с темпами экономического роста на уровне 8% в год, то в течение 15 лет догонит Португалию. Минуло десять лет, и они спрашивают нас, что произошло в нашей стране, чтобы достичь нашего нынешнего состояния.

Португалию также широко обсуждали в последнее время из-за выборов страны или стран, которая приняла бы Чемпионат мира по футболу 2018 года. Как известно, Россия победила, а ее спортивные чиновники были очень удивлены самонадеянности иберийского кандидата.

"Испания и Португалия, возможно, огорчились. Но я даже не видел и не был знаком с главой организации, представляющей иберийскую кандидатуру", - сказал Виталий Мутко, министр спорта и туризма России, добавив: "но какая самонадеянность!"
 
Но не все так плохо с имиджем нашей страны. Именно португалец является лучшим игроком в Чемпионате России по футболу: Дэнни. Это пример упорной работы и преданности делу, что позволило забыть негативный имидж, заработанный некоторыми игроками, которые приехали в Россию играть в "футбол за длинный рубль". Бруну Алвеш (Bruno Alves) также неплохо влился в команду Зенит Санкт-Петербурга, да и Фернанду Мейра (Fernando Meira) в грязь лицом не ударил.

Встреча на высшем уровне Россия-НАТО, проходившая в Лиссабоне, стала превосходным шансом для Португалии, потому что она показала, что когда мы хотим, мы знаем, как организовывать большие международные мероприятия. Российские журналисты научились ценить нашу страну. (Что касается заявления, "что холодная война похоронена", увидим в Москве. Помимо того, что несколько раз ее похороны уже проводились, разоблачения Wikileaks могут привести к ее новому воскресению).

Несмотря на отмеченные нами некоторые не совсем позитивные моменты, число российских туристов, которые выбрали Португалию в качестве места отдыха, продолжает увеличиваться, причем значительно. Открытие регулярных воздушных линий португальской авиакомпании ТАР  в июне 2009 года и работа по информированию россиян о нашей стране, хорошо проделанная этой компанией и Агентством по иностранным инвестициям Португалии, приносит свои плоды.

Что касается двусторонних торгово-экономических отношений, пока все туманно. У португальских компаний нет своего «засланного казачка», чтобы войти на российский рынок: нам не хватает "Берлускони", чтобы открыть двери через дружбу с дуэтом Путин-Медведев. Но наши вина, особенно портвейн, можно найти на полках магазинов Москвы и некоторых других городов России.

Что касается российских инвесторов в Португалии, то их немного, и они сосредоточены в гостиничной сфере и недвижимости, работая скромно, чтобы не вызывать зависть.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.