Из-за продолжающихся снегопадов в Западной Европе вновь нарушено транспортное сообщение: многим пассажирам приходится в последний момент пересматривать планы на рождественские каникулы.

Сотни авиарейсов отменены в парижском аэропорту Руасси-Шарль де Голля, из одного из терминалов пришлось эвакуировать около двух тысяч человек из-за опасного скопления снега на крыше здания. По словам руководства аэропорта, запасы антигололедного реагента подходят к концу, но пополнить их, вероятно, удастся только к понедельнику, поскольку машины поставщиков из-за сложных погодных условий не могут добраться до Руасси.

Серьезно нарушена работа аэропорта в Брюсселе, кроме того, бельгийские власти обратились к жителям страны с просьбой без крайней нужды не садиться за руль.

Наводнения и завалы

Сотни аварий на дорогах зафиксированы в Германии, часть автотрасс земли Северный Рейн–Вестфалия полностью завалены снегом. Из-за обледенения электропроводов нарушено железнодорожное сообщение между Берлином и Ганновером.

В северной Италии проливные дожди привели к сильному подъему уровня воды, в частности, в венецианской лагуне. В городе Виченца к западу от Венеции из-за наводнения власти были вынуждены эвакуировать из домов местных жителей.

На датском острове Борнхольм, расположенном в Балтийском море, снегопад парализовал автомобильное сообщение, три человека объявлены пропавшими без вести. Сотни туристов, оказавшихся в эти дни на Борнхольме, вынуждены ночевать в армейских казармах и спортивных залах, их шансы вернуться на материк до Рождества практически нулевые.

В Британии синоптики обещают сильные снегопады в ряде регионов Шотландии и на северо-востоке Англии.


Папа поздравил с Рождеством

 

В ночь на субботу Папа Римский Бенедикт XVI провел молебен за мир и благоденствие своих прихожан, а также представителей всех других конфессий.
Молясь в церкви святого Петра в Ватикане, понтифик попросил Всевышнего "умиротворить сердца праведных и сломать розги угнетателей".

В этом году на время Рождественской службы в Ватикане были усилены меры безопасности. Год назад во время крестного хода одна из прихожанок перепрыгнула через ограждение и бросилась на Папу.

Но основным поводом для повышенной бдительности стражей правопорядка стали взрывы, прогремевшие в четрвег в посольствах Швейцарии и Чили в Риме. Взрывчатка находилась в посылках, прибывших в посольства. Ранения получили, как минимум, два человека, открывавших посылки. Как передают корреспонденты из Рима, в ходе крестного хода несколько человек в штатском неотступно следовали за понтификом, опасаясь новых инцидентов.

Папа Римский дважды останавливался, чтобы благословить младенцев. Всего на праздничную мессу пришло около 10 тысяч верующих. По старой традиции, Папа Римский зажег свечу в окне своего кабинета в Апостольском дворце.

От Москвы до Вифлеема

В самом большом католическом храме России – в соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Москве – сотни верующих начали собираться еще в пятницу вечером.

По традиции, перед главной рождественской мессой были проведены богослужения на русском, польском и армянском языках. "Я поздравляю всех вас. Желаю всем вам светлого Рождества, светлой радости, крепкой надежды, чтобы Бог, ныне родившийся плотью, даровал всем вам свою силу, свою радость для вас и для ваших семей. Христос рождается и славьте его", - обратился к пастве архиепископ Паоло Пецци.

Для него это уже пятое Рождество в России с тех пор, как он возглавил католическую епархию в России.

Праздничное богослужение прошло и в церкви Рождества в Вифлееме. Священнослужители призвали паству молиться за мир на Ближнем Востоке.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.