Возможно, в январе многие страны Европейского Союза пожалеют о том, что у них действует институт переходящей страны-председателя. Дело в том, что вскоре эта честь уйдет в Венгрию, а находящиеся у власти в этой стране жадные до власти популисты недавно приняли закон о СМИ, который больше подошел бы авторитарному режиму, чем демократической стране Запада.

В этом году правая партия «Фидес» во главе с премьер-министром Виктором Орбаном (Viktor Orban) завоевала на выборах 53% голосов и 66% мест в парламенте, что достаточно для внесения поправок в конституцию страны. После этого «Фидес» стала нападать на все государственные органы и институты, которые не контролировала, включая президента, Верховный суд и Счетную палату; в настоящее время атаке подвергается Центральный банк.

Орбан тем временем принял два таких закона о СМИ, что Венгрия теперь в плане свободы прессы оказалась в одной лиге с Россией и Белоруссией. По одному из этих законов «Фидес» будет контролировать государственные телеканалы и все остальные общественные СМИ. Согласно второму (парламент принял его во вторник) — формируется наделенный большими полномочиями медиа-совет, регулирующий деятельность газет, телевидения, радио и интернета. Совет имеет право выпускать эдикты и выписывать большие штрафы (до 950 тысяч долларов) за «небеспристрастное»  (по его мнению) или оскорбительное для «человеческого достоинства» освещение событий. Журналистов могут принудить раскрывать свои источники, совет имеет право устраивать обыски в редакциях, а также требовать от издательств разглашения конфиденциальных коммерческих данных.

Все пять членов медиа-совета будут входить в состав партии Орбана. Как выразился ответственный за свободу прессы в Организации безопасности и сотрудничества в Европе, «подобное сосредоточение власти в руках органов власти не имеет прецедентов в истории демократии в Европе и опасно для свободы прессы».

Частные СМИ Венгрии выразили категорический протест. Заявили о протесте и соседние демократические страны, сравнив Орбана с Владимиром Путиным. Министр иностранных дел Люксембурга проявил разумность, публично усомнившись в том, что Венгрия заслужила право занять 1 января переходящий пост страны-председателя ЕС. Но некоторые страны хранят молчание, не желая затевать очередной спор в страдающем от кризисов ЕС.

Это неправильный подход. Европа не может допустить, чтобы одна из стран альянса отвергла фундаментальные свободы безнаказанно. Методы воздействия на Венгрию есть: в мае в Будапеште должен пройти саммит Евросоюза, ожидается присутствие госсекретаря США Хиллари Клинтон. Орбану нужно предложить выбор: или он прекращает сосредотачивать власть в своих руках и менять законы о СМИ — или потерпит унижение, потому что Евросоюз и США изменят место проведения саммита или бойкотируют его.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.