Вмешательство других парламентов и политиков в вопрос признания так называемого армянского "геноцида" является абсолютно нежелательным и неэтичным и приводит к нежелательным результатам, считает шведский журналист и писатель Стефан Линдгрен (Stefan Lindgren).

"Всеми моментами касательно "геноцида" должны заниматься только историки, которые и установят правду, пусть даже условную. Это не свободная юриспруденция, чтобы парламенты вмешивались и принимали оппортунистические решения", - сказал Trend Линдрген.

Проект резолюции с признанием так называемого "геноцида" армян в Османской империи неоднократно выносился на обсуждение Палаты представителей Конгресса США, однако к настоящему времени не принимался.

Тем не менее, в марте 2010 года комитет по международным делам Палаты представителей Конгресса США с перевесом в один голос одобрил резолюцию, открыв тем самым путь к ее возможному рассмотрению всем составом Палаты представителей. Неделю спустя парламент Швеции Риксдаг принял аналогичное решение, что привело к резкой напряженности в отношениях Анкары с Вашингтоном и Стокгольмом.

Армения и армянское лобби заявляют, что предшественник Турции - Османская империя - совершила в 1915 году "геноцид" в отношении проживавших в Анадолу армян.

Шведский писатель, автор статей, в которых он критикует решение Риксдага, уверен, что многие депутаты, которые одобрили резолюцию, даже не знакомы с историческими фактами.

"Парламент решил, что в армянском вопросе у Швеции может быть свой государственный взгляд на историю. Однако вмешательство власти в независимое расследование историков непозволительно, - считает Линдгрен. - Можно действительно предполагать, что среди депутатов, проголосовавших "за", были такие, которые очень плохо разбираются в истории и в вопросах геноцида".

По его мнению, когда вопрос армянского "геноцида" представляется только лишь с одной точки зрения, то очень легко нарисовать одностороннюю картину.

"Необходимо отметить, что помимо армян в этих событиях погибло очень много мусульман. Имидж Турции в совершении "геноцида" против армянского народа создан несправедливо", - считает Линдгрен.

Он уверен, что вопрос об одобрении резолюции о "геноциде" был подсунут шведскому парламенту заинтересованными кругами, не уточнив, однако, точно, кем.

"Я считаю, что армянское руководство не заинтересовано в принятии резолюций на фоне нормализации отношений с Турцией. Решение шведского парламента практически остановило этот процесс, - считает эксперт. - Само шведское правительство до сих пор против такого предвзятого решения, потому что Швеция всегда поддерживала хорошие отношения с Турцией, в том числе касательно вступления Анкары в ЕС".

Говоря о роли Турции на Южном Кавказе, шведский писатель уверен, что Турция в первую очередь заинтересована в стабилизации региона и в будущем Анкара станет лидером не только на Кавказе, но и на всем Ближнем Востоке.

"У Турции есть потенциал для того, чтобы выполнять функции великой державы на Ближнем Востоке и повлиять на процессы на Южном Кавказе. Она отлично сотрудничает с Россией, прекрасно договаривается со странами Ближнего Востока, чего США лишены на сегодня", - сказал Линдгрен.