Координационное бюро Движения неприсоединения на встрече в Нью-Йорке решило отметить полвека существования этой ассоциации на специальном собрании, которое должно пройти на том же месте, где оно и возникло - в Белграде.

Как удалось узнать из источников в сербской миссии ООН, официальными участниками встречи будут министры иностранных дел стран, которые председательствовали в Движении между его саммитами (до сих пор их было 15, первый состоялся в Белграде в 1961 году, а последний - в египетском Шарм-эль-Шейхе в 2009 году). Председателем будет министр иностранных дел Египта.

В решении подчеркивается, что организаторы приветствуют участие всех других государств-членов Движения, а также наблюдателей.

Этот консенсус был достигнут почти через год после того, как Сербия заявила, что хотела бы принять у себя собрание, которое ознаменует начало движения, отигравшего важную роль в качестве «амортизатора» между двумя блоками холодной войны и внесшее значительный вклад в завершение процесса деколонизации.

Не все восприняли эту идею с энтузиазмом, учитывая тот факт, что Сербия больше не является членом Движения, а также из-за опасений, что Белград хочет использовать этот саммит для продвижения своей политики по вопросу Косова. Однако атмосфера изменилась после совместной резолюции Сербии и ЕС, принятой на основании единодушного одобрения Генеральной Ассамблеей в отношении консультативного заключения Международного Суда о законности декларации о независимости Косова.

Решить проблему проведения саммита неприсоединенных в стране, которая больше не принадлежит Движению, удалось формулировкой, что таким образом оказывается честь не стране, а городу, в котором движение впервые сформулировало свою миссию и цели.

Полвека Движения неприсоединения будет официально отмечено также на очередной встрече его министров в мае в Индонезии.

Встреча в Белграде в этом контексте является успехом сербской дипломатии, которая в конце года пережила много тяжелых моментов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.