Восемьдесят процентов граждан считают, что в период социализма жили лучше. Только один из десяти респондентов утверждает, что сегодня ему живется лучше всего

При социализме было лучше всего, считает 81 % граждан Сербии. Качество своей жизни в то время они оценили на «четверку», показало исследование «Как граждане Сербии видят переходный период», представленное на конференции «Диапазон перехода от социализма к капитализму». Конференция организована Фондом Фридриха Эберта, Центром по изучению социал-демократии и CESID.

Каждый десятый респондент сказал, что сегодня живет лучше, а шесть процентов максимальное благосостояние ощутило во время правления Слободана Милошевича.

Наибольшим доверием  госучреждения пользовались при Тито, оценила почти половина участников опроса. При Зоране Джинджиче различным инстанциям верили 23 %, в то время как сегодня им доверяет только один из пяти граждан.

Однако, хотя люди и утверждают, что при социализме они жили лучше, большинство не хотело бы вернуться в тот период.

Когда люди говорят это, они подразумевают уровень жизни и экономического развития. Люди считают, что при социализме у них было больше денег, стабильный заработок, и что в целом было лучше, объясняет социолог Сречко Михайлович, один из инициаторов исследования.

«В прошлом году было отмечено снижение общественного доверия к институциям, хотя сейчас каким-то образом эта негативная тенденция остановилась», - сказал Михайлович.

В Сербии, по словам Драголюба Мичуновича, президента Центра развития демократии, переходный период наступила внезапно, он не был хорошо продумана и не протекал естественно. По его словам, переходный период вышел из неэффективной политической системы, в которой был избыток насилия и ложных ценностей.

Исследование, показавшее, что периодом благосостояния граждане считают социалистическую эпоху, было проведено в сентябре. В опросе участвовали 1813 человек.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.