Хотя во вторник послы Испании в Москве и России в Мадриде по-прежнему отказывались от каких-либо комментариев в связи с взаимной высылкой дипломатов, Министерство иностранных дел Испании считает кризис «преодоленным».

«Месяц тому назад правительство Испании предложило двум российским дипломатам покинуть страну в связи с деятельностью, несовместимой с их статусом», указывалось в коммюнике, распространенном во вторник Главным управлением внешних связей. Подобная формулировка всегда используется, когда речь идет о разведывательной деятельности.
В той же ноте говорится о том, что высылка двух испанских дипломатов из Москвы (о ней было сообщено 24 декабря) является «ответом» России на меру, предпринятую ранее Испанией. Российские власти действовали, руководствуясь принципом «взаимности», говорилось в депеше Министерства иностранных дел.

Самый серьезный инцидент

И все же, испанская сторона поплатилась выдворением кадровых дипломатов, в то время как Россия лишилась сотрудников спецслужб. По сообщениям источников, близким к посольству Испании в Москве, высылке подлежат советник по политическим вопросам посольства Испании в Москве Игнасио Картахена (Ignacio Cartagena) и первый секретарь посольства Борха Кортес-Бретон (Borja Cortes-Breton). Испанские дипломаты имеют ранг секретарей посольства, так что уровень высланных российских и высылаемых испанских сотрудников не соответствует друг другу.

В любом случае, как считают представители Министерства иностранных дел Испании, «руководство обеих стран считает инцидент исчерпанным».

Это самое серьезное обострение после того, как обе страны восстановили в 1977 году дипломатические отношения, которые были разорваны в течение 38 лет.

В 2007 году в Испании был задержан сотрудник Национального разведцентра (CNI) Роберто Флорес (Roberto Flórez), обвинявшийся в передаче российской разведке важных сведений в период с 2001 по 2004 год. При этом разоблачение Флореса не привело к кризису в двусторонних отношениях, подобно нынешнему. Стороны не прибегали тогда ни к каким высылкам. Самого Флореса приговорили к 12 годам лишения свободы, а на прошлой неделе этот приговор был смягчен до девяти лет.

Об этом случае стало известно из неожиданной и впечатляющей пресс-конференции, которую дал тогдашний директор CNI Альберто Саис (Alberto Saiz). Как он заявил тогда, предательство Флореса стало «единичным случаем в истории испанской разведслужбы». В любом случае, представители CNI неоднократно подчеркивали, что информация, переданная Флоресом российским разведчикам, не нанесла ущерба безопасности ни Испании, ни Евросоюза, ни НАТО.

По словам представителей Министерства иностранных дел, российское и испанское дипломатические представительства сейчас работают над тем, чтобы «как можно раньше закрыть образовавшиеся вакансии». До настоящего момента МИД РФ не выпустил какого-либо коммюнике в связи с высылкой дипломатов. Власти Испании также утверждают, что, несмотря на последние события, «остается в силе программа проведения так называемого перекрестного года в 2011 году (Года России в Испании и Года Испании в России), включающая в себя целый ряд мероприятий по развитию связей в области экономики, культуры, науки и образования.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.