У четверых подозреваемых датские паспорта; еще один - гражданин Швеции. При этом, как говорят в датской службе безопасности Politiets Efterretningstjeneste (PET), двое из них - выходцы из Туниса, один - из Ливана, один - из Ирака. О пятом говорят просто как о шведе.

Как утверждает датская полиция, арестованные намеревались убить в редакции как можно больше людей. Министр юстиции страны назвал готовившееся нападение из ряда вон выходящим.

При арестах, которые были проведены в двух предместьях Копенгагена, были обнаружены автоматическое оружие, глушитель и боевые патроны. В среду вечером были эвакуированы жители дома, в котором перед этим был арестован выходец из Ирака: полицейские наткнулись на подозрительный предмет, который мог быть взрывным устройством.

Как рассказала в интервью газете Politken одна из жительниц дома, им было приказано эвакуироваться немедленно. «Сказали захватить теплую одежду, потому что все это могло затянуться», - сообщила она. Журналисты говорят, что полиция оцепила зону в радиусе 100 метров от подозрительного дома и направила внутрь робота-сапера.

Мусульмане воспринимают любое изображение пророка Мухаммеда как оскорбление святыни, и публикация рисунков с его изображениями в 2005 году вызвала массовые акции протеста во многих исламских странах.

«Исламисты используют карикатуры»

Первой карикатуры, одна из которых изображала пророка с тюрбаном в форме бомбы на голове, напечатала копенгагенская газета Jyllands-Posten.

Это вызвало бурную реакцию в исламском мире. Саудовская Аравия отозвала из Копенгагена посла; датские компании были вынуждены свернуть бизнес некоторых районах мира; в здание представительства ЕС в секторе Газа ворвались вооруженные люди, потребовавшие извинений.

Арестованные в среду, по словам руководителя PET Якоба Шарфа, собирались ворваться в редакцию Jyllands-Posten и «убить столько находящихся там людей, сколько смогут». Его подчиненные, добавил Шарф, предотвратили нападение, которое готовила «группировка вооруженных исламистов, связанная с международными террористическими сетями».

«Очевидно, карикатуры очень эффективно использовались военизированными исламистскими группировками по всему миру против Дании, в частности, и с целью объяснения того, почему необходим насильственный экстремизм», - сказал он.

Министр юстиции Дании Ларс Барфоед назвал этот «возмутительный» заговор «самой серьезной до сих пор попыткой совершения террористического акта в Дании». А глава шведской службы безопасности Андерс Даниэльссон отметил: о том, что эта группа планирует нападение, власти знали на протяжении нескольких месяцев, но ждали, поскольку нужно было собрать улики, которых будет достаточно для победы в судебном заседании.

Карикатурист под охраной

После публикации рисунков в 2005 году во многих странах стали звучать угрозы в адрес Jyllands-Posten, и тогда некоторые другие западные газеты опубликовали скандальные рисунки на своих страницах, демонстрируя таким образом солидарность с коллегами и приверженность идее свободы слова.

А Курт Вестергаард, 75-летний карикатурист, нарисовавший тюрбан в виде бомбы, недавно получил престижную европейскую премию M100 Media Prize с формулировкой «за вклад в дело защиты свободы слова и демократии в Европе».

При этом художник живет под охраной полиции, поскольку он неоднократно получал от радикальных группировок всевозможные угрозы. В январе на него было осуществлено покушение: в его дом ворвался сомалиец, вооруженный ножом и топором.

В последнее время в разных скандинавских странах были арестованы несколько групп людей, деятельность которых связывали со скандальными рисунками пятилетней давности.

К примеру, в июле этого года в Норвегии арестовали трех человек, подозреваемых в подготовке нападения в отместку за эти публикации. А в сентябре по аналогичным обвинениям в Копенгагене был арестован уроженец Чечни с бельгийским паспортом.

Чуть больше двух недель назад в Стокгольме взорвал себя гражданин Швеции иракского происхождения. Однако шведская полиция уточняет: у нее нет данных о том, что пятеро арестованных в Копенгагене связаны со стокгольмским смертником.