Объявив о продаже Францией России в канун рождества десантных судов, организаторы сделки на высшем правительственном уровне похваляются заключенным контрактом на много миллионов евро, словно победой в футбольном матче. «Франция выиграла», - вещает объявление на вебсайте Елисейского дворца.

Однако критики — особенно из числа соседей России, то есть Грузия, Эстония и Литва – забили тревогу, сообразив, что таким образом Франция пролагает путь и для других западных стран для продажи России всего, что они могут ей предложить, от самого современного военного оборудования до прав на нефтяные трубопроводы.

«Это скандал», - заявил Андре Глюксманн (André Glucksmann), французский философ, критически относящийся к этой сделке. В своем интервью во вторник он заявил, что это объявление по времени было приурочено к рождественским каникулам в деловом мире с целью скрыть все «грязные детали».

Приземистое, длиной более 200 метров, судно «Мистраль» - современный вертолётоносец, с его рубкой управления и бортовой больницей приспособленный для проведения военных операций по высадке десанта. Это первая крупная сделка по покупке Россией оружия за границей, равно как и первая продажа оружия России страной-членом НАТО, иллюстрирующая изменение роли альянса, некогда задуманного как противовес советской военной мощи.

Одним из сложных моментов на переговорах был вопрос о том, будет ли сделка включать также современное высокотехнологичное военно-морское вооружение и защитные системы. В месяцы, предшествующие заключению сделки, ряд французских чиновников смягчили свою позицию, заявив, что Франция готова предоставить технологии без всяких ограничений.

За последние дни французы ни словом не обмолвились о том, какого уровня технологии получат россияне. Однако соседи России явно обеспокоены.

«Несколько преждевременно было предпринимать этот шаг, ведь он создает прецедент, - говорит Раса Юкнеявичене (Rasa Jukneviciene), литовский министр обороны. По ее словам, ранее французские чиновники уверяли Литву в том, что чувствительные технологии в это число не войдут. «Но теперь мы получаем информацию, что они все же будут  включены», - заметила Юкнявичене.

У балтийских государств уже давно возникают опасения, вызванные заявлениями начальника военно-морского адмирала Владимира Высоцкого, которые в прошлом году штаба без лишних церемоний оценил потенциальные позитивные моменты, которые может обеспечить оснащение, предоставленное во время пятидневной войны в Грузии  2008 года:  «Этому кораблю на все то, на что у нас ушло 26 часов, хватит 40 минут».

Нино Каландадзе, министр иностранных дел Грузии, заявил, что на корабле можно разместить до 16 вертолетов и более 450 человек персонала, что обеспечит Москве более уверенное положение у побережья.

«Мы надеемся, что Россия будет использовать корабли в соответствии с международным правом и механизмом самообороны, - заявила Каландадзе. – Но нынешнее руководство России не таково, чтобы ему всего можно было доверять. Оно известно своим пренебрежением международными законами».

Урмас Паэт (Urmas Paet), министр иностранных дел Эстонии, отнесся к этому соглашению более спокойно. «Мы не видим в продаже двух, или, возможно, четырех кораблей сколько-нибудь значительного вызова обстановке безопасности в районе Балтийского моря», - написал он в интернете, отвечая на вопросы в режиме «онлайн». – Однако возможные последствия этой сделки нам нужно будет учесть при долгосрочном планировании».

По условиям соглашения, два из трех кораблей будут построены на французских судоверфях в Сент-Назере, на атлантическом побережье Франции, а еще два будут построены в России, в Санкт-Петербурге. Продажа выявила растущие военные амбиции России и ухудшение состояния ее собственной оружейной промышленности. К примеру, ей приходится прилагать отчаянные усилия, чтобы завершить ремонт и модернизацию судна «Адмирал Горшков», тяжелого авианосца, приобретенного у Индии. Аналитики предсказывают, что строительство судна «Мистраль» в Росси тоже будет проходить с задержкой.

«В принципе, необходимыми ресурсами Россия располагает, но это займет намного больше времени, поскольку здесь ниже производительность труда. Франция – в технологическом отношении более современная страна, но тут отсутствует опыт строительства судов, который есть у России», - заявил  Константин Макиенко, заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий, российской научно-исследовательской организации, занимающейся анализом торговли оружием.
 
Значительная часть информации о геополитических пререканиях по вопросу об этом контракте, появившейся на секретных американских дипломатических каналах, уже попала в WikiLeaks. В феврале 2010 года министр обороны Роберт Гейт поднял этот вопрос в беседе с президентом Николаем Саркози и тогдашним министром обороны, Эрве Морэном (Hervé Morin).

Если отчет посла о встрече не искажает факты, г-н Гейтс отметил, что Россия не соблюдала условия перемирия в Грузии, установленные при посредничестве Саркози. Г-н Саркози несколько пренебрежительно отнесся к организаторам сделки на высшем уровне: «Российской демократии больше не существует, а правительство – это олигарх, действующий под контролем спецслужб».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.