Вновь вернулось на сцену империалистическое государство многонациональных компаний, в котором Красные бригады могли бы узнать абсолютного врага международного пролетариата. Огромные предприятия, у которых нет родины и для которых главное - это капиталистический доход стали хозяевами мирового рынка без границ и без контроля, они добились нового господства, которое не отступит перед террористическими актами. Ему можно приписать все насилие, весь деспотизм богатых против бедных, знающих  против невежественных. С публикациями WikiLeaks мы вернулись в подвижное  и неуправляемое информационное пространство, в котором слухи становятся новостями, предположения заменяют информацию, правдоподобное значит больше, чем аутентичное. Все в этом потоке секретных данных может быть как правдой, так и выдумкой, как точными, так и общими сведениями. Это победа слухов над информацией. Все возможно, и нет ничего надежного: настоящими врагами иранской и мусульманской экспансии будто бы являются арабские монархи, которые хранят символ мусульманской религии, а секретными помощниками империалистической России являются капиталисты вроде Берлускони.

У меня создается такое впечатление, что мы вернулись в смутные и истерические годы с сотнями листовок, содержание которых, может быть, было подсказано теми, кто распространял тенденциозную информацию о «терроре государства», с фельетонами, сфабрикованными с помощью тех, кто готовил и скрывал эти террористические акты. Эти  правдоподобные, но не доказанные никем секреты - продукт дипломатии секретных служб. Их  никто не может ни опровергнуть, ни подтвердить.

Возьмем к примеру деловые отношения между Берлускони и Путиным. Берлускони заявляет: «Я всегда действовал только в интересах Италии». В авторитарных демократиях главы государст вновь обретают абсолютную монархическую власть, могут предоставлять по своему усмотрению подряды и делать подарки. Премьер-министр может заниматься любой  коммерцией, он может купить депутатов. Стало известно, что некоторые депутаты из партии Ди Пьетро, наиболее внимательного к политической этике, за деньги перешли на сторону Берлускони, а вместе с ними один миланский промышленник, богатый и удачливый, который даже возглавлял список депутатов от Демократической партии в регионе Венето. Он перебежал, потому что не получил достаточно почестей от своей партии. Все знают, какую премию получают перебежчики: не только успех на будущих выборах, но и крупную долю дохода. Все считают это абсолютно нормальным, а Ди Пьетро, который хочет прибегнуть к суду, чтобы наказать предателей, всем кажется мятежником. Назначение депутатом дает персональный доход. Это то, что можно купить и продать.

Быть первым министром означает иметь гигантские экономические преимущества, например, снабжать российским газом европейские государства. А если у Путина и у Берлускони есть такая власть, то разве они не могут награждать своих деловых друзей и как древние монархи дарить своих сторонников? Но то, что для монархий и диктатур считалось нормальным (монарх или князь мог награждать своего вассала), в наше время дает повод для скандала. Зачем притворяться, что конфликт интересов разрешим с помощью законов? То, что тот, кто обладает политической властью, может делать подарки, - это нормальная вещь. Все знают, что Путин — это красный деспот, так как за его плечами стоят секретные службы безопасности и экономичесекая мощь Газпрома, также как все знают, что Берлускони может навязать свою политику компаниям Eni  и Enel, которые контролируют энергетическую ситуацию в Италии.

Различие между монархиями, авторитарными государствами и теми странами, которые называют себя демократическими, заключается в том, что в последних фактическая власть преобладает над правовой, незаконность не только нормальна, но и необходима для функционирования системы. Никогда не знаешь, где кончаются интересы государства и начинаются интересы кланов и их руководителей, обладающих властью. Никогда не знаешь, где кончаются полномочия, предоставленные гражданами в результате голосования, и начинается власть, которую глава и его сотрудники  себе присвоили.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.