1 января в России начинается Год Испании, а в Испании, соответственно, Год России. цель этой программы - укрепление политических, экономических и научных связей между двумя странами посредством осуществления обширной программы мероприятий.

Испания и Россия впервые проводят совместные мероприятия такого рода, направленные на то, чтобы придать новое качество двусторонним отношениям, несколько омраченным взаимной высылкой дипломатов в конце прошлого года.

В ноябре 2010 года министр иностранных дел Тринидад Хименес (Trinidad Jiménez) отдала распоряжение и высылке двух сотрудников посольства РФ, заподозренных в сборе разведывательных данных, на что российские власти ответили высылкой двух испанских дипломатов, хотя и не предъявили им аналогичных обвинений.

Хименес считает инцидент исчерпанным и надеется открыть новую страницу в двусторонних отношениях своим визитом в Москву 16 января, который уже внесен в согласованную программу мероприятий так называемых перекрестных Годов. Король Испании Хуан Карлос I и президент России Дмитрий Медведев также проведут совместную встречу, хотя о месте и времени ее проведения пока не сообщается.

Доказательством взаимопонимания между двумя главами государств является то, что Хуан Карлос был первым главой государства, которого принял Медведев, через месяц после своего вступления в должность в мае 2008 года. В свою очередь, нынешний российский президент первой из стран Евросоюза посетил Испанию.
Инициатива проведения Года Испании в России и Года России в Испании была согласована в ходе встречи, которую провели в сентябре 2009 году председатель правительства Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро (José Luis Rodríguez Zapatero) и глава российского государства Дмитрий Медведев, в соответствии с Соглашением о стратегическом партнерстве, подписанном за несколько месяцев до этого.

Одной из главных целей проведения перекрестных Годов является укрепление экономических связей. С этой целью правительства России и Испании намерены способствовать улучшению контактов между деловыми кругами обеих стран, привлечению капиталовложений и проведению культурных обменов.
Испания занимает десятое, а Россия 37 место в списке крупнейших мировых инвесторов. При этом по объему торгово-экономического сотрудничества с Испанией Россия стоит на 41 месте. 

Одним из главных событий будет проведение в июне Санкт-Петербургского экономического форума, известного также под названием «Российский Давос», куда Испания приглашена в качестве почетного гостя для того, чтобы изложит свое видение перспектив экономического развития постсоветского пространства.

Кроме того, предполагается начать претворение в жизнь плана под названием "Made in/by Spain" (Сделано в Испании/Сделано Испанией), направленного на улучшение восприятия Испании в России посредством знакомства с испанскими предприятиями, торговыми марками, товарами и услугами в таких областях как сельское хозяйство и пищевая промышленность, товары народного потребления, промышленность и технологические достижения. На осуществление этого плана, рассчитанного на два года, выделен бюджет в размере 38 миллионов евро. Средства будут поступать от Института внешней торговли (ICEX), Автономных областей и других учреждений.

Обе страны намерены развивать туризм. С этой целью Испания поставила перед собой задачу привлечь в страну 600.000 turistas rusos, что почти в три раза того количества, что посетило страну в 2010 году. Испания всегда активно выступала за упрощение визового режима, чтобы привлечь к себе как можно большее число российских туристов.

В течение всего года, как в России, так и в Испании будет осуществляться обширная программа мероприятий в области культуры, науки и образования, направленных на то, чтобы народы обеих стран лучше узнали друг друга.
Весьма значительным событием станет проведение в середине февраля в Испании выставки современного искусства ARCO 2011. Это самый крупный форум подобного рода в Испании и один из самых заметных в Европе, где Россия будет представлена в качестве гостя.

Российская Федерация также примет активное участие в работе Международного салона студентов и предложений в области образования AULA 2011, который состоится в марте этого года.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.