Между счастливым Новым годом и счастливым Рождеством неплохо бы подумать об итогах ушедшего года… И если праздники притупляют ум, то тем хуже! 2010 год принес планете целый ворох несчастий и предупреждений: от Афганистана до Гаити, от Ближнего Востока до Северной и Южной Корей. В войнах и природных катаклизмах погибли тысячи людей. И в различных «горячих точках» планеты 2011 год не обещает быть лучше …

Но одна тема, возможно, более чем другие, привлекает внимание: климатические изменения, которые в одночасье переворачивают вверх дном жизнь в целых регионах планеты. Эта проблема не нова, но если верить журналистам и ученым, то от года к году она становится все серьезней. Жители столицы (Канады) еще могут считать себя счастливчиками. Но в других местах – как в Канаде, так и за ее пределами – погода все ставит вверх дном!

Конец осени в Европе, парализованной из-за холодов и снегопадов, выдался как никогда «удачным». В конце ноября  в Британии уже выпал снег, а температура в некоторых регионах Испании опустилась ниже 10 ˚С. В это время температура на канадском полуострове Гаспе (на восточном побережье Канады – прим.пер) в середине декабря достигала 16˚С, шли проливные дожди, выпало 250 миллиметров осадков. На земле Баффина, в Икалуите, в Арктике морозы пришли только в середине декабря, а температура там была зачастую даже выше, чем в Оттаве!

Ранее страшнейшая жара была в России. Одновременно 160 тысяч квадратных километров Пакистана оказались под водой из-за проливных дождей. По словам ООН, речь идет о худшей природной катастрофе, которую знала планета со времени начала наблюдений в 1945 году. Погибли более 1700 человек, ущерб оценивается в размере доходов пакистанского государства за два года.

В это же время в Южной Америке в основном течении Амазонки, а также в одной из ее основных притоков Рио-Негро, наблюдалась необычная засуха. Уровень воды опустился до рекордно низкого. На юго-западе США резкое снижение уровня воды в реке Мид (Колорадо) после нескольких засушливых лет стало угрожать сельскохозяйственным угодьям в Калифорнии, Аризоне, Неваде и Нью-Мексико. И конечно же, ледники продолжают таять.

По данным Всемирной метеорологической организации, 2010 год может стать самым жарким за все 160 лет наблюдений. Во всяком случае, одним из трех самых жарких в период с 1998 по 2005 годы. Точно это станет известно в ближайшие дни. Некоторые метеорологические беды, скорее всего, произошли по природным причинам, но скопление «парниковых» газов в атмосфере считается одним из главных факторов нынешней климатической неразберихи. Эта связь нам показана и не вызывает сомнений, как и то, что необходимо действовать. А между тем люди не торопятся, затягивают, пускаются в разглагольствования.  США, Китай, Индия, Россия, Япония и другие страны, Канада в том числе, так до сих пор не желают прекратить топтаться на месте.

Что касается людей, то среди них сохраняется противоречие между отношением и привычками. Согласно недавно проведенному опросу в Квебеке, 72% опрошенных заявили, что переживают из-за изменений климата, 73% говорят, что неудовлетворенны политикой властей. Но эти граждане – отдают ли они на самом деле себе отчет в том, что делают? Ведь двигатели и заправочные станции продолжают работать.

Достигли ли мы точки невозврата? Возможно. Через несколько лет, если ничего не изменится, будет уже слишком поздно. Однажды нашим детям и внукам останется лишь единственный выбор: они должны будут вести бой не на жизнь, а на смерть с разгулявшейся природой, которую уже ничто не сможет остановить.