Угрозы от радикальных исламистов коптская православная церковь во Франции начала получать после новогодней ночи, когда в Александрии был совершен террористический акт, в результате которого 21 человек погиб и многие получили ранения. Парижское антитеррористическое подразделение судебной полиции начало поиски потенциально опасных террористических групп с тем, чтобы оценить опасность «импорта» в Европу антикоптского терроризма с Ближнего Востока.

Отец Муса Анба Бишой (Moussa Anba Bishoy), патриарх коптской православной церкви южного пригорода Парижа Вильжюив (Villejuif), считает, что французские и европейские копты стоят перед лицом новой угрозы: «После теракта в Александрии нам по интернету постоянно поступают угрозы. Исламистские группировки пытаются запугать нас массовыми убийствами, поджогом наших мест отправления культа. Это реальная опасность для французских, немецких, бельгийских и других коптов».
 
Отец Джирджиус Лукас (Girgius Lucas), возглавляющий коптскую церковь Девы Марии в Сен-Марке, Шатне-Малабри (Sain-Marc de Chatenenay-Malabry) в окрестностях Парижа, разделяет беспокойство относительно опасности для французских и европейских коптов: «Исламистские группировки угрожают нам по интернету новыми террористическими актами во Франции и Европе».

Франция нередко давала прибежище иммигрантам и исторически была одним из мест, куда направлялись беженцы из стран востока, гонимые сложными экономическими, социальными и культурными условиями.

По данным авторитетной вечерней газеты французской католической церкви La Croix, сегодня во Франции, на легальных и нелегальных основаниях, проживает от 400 тысяч до 500 тысяч христиан с Ближнего Востока. Примерно 200 тысяч из них составляют копты, рассредоточенные по крупным городам страны.

Угрозы получила и немецкая коптская община, уведомившая власти о своих опасениях в отношении терактов, связанных с наступающей православной рождественской неделей.

3 января представитель немецкого МВД Стефан Парис (Stefan Paris) подтвердил, что коптская община направила соответствующее письмо министру в канун Нового года, за несколько часов до взрыва перед коптской церковью в Египте. Министерство пообещало усилить меры безопасности и защитить общину, насчитывающую в Германии около 6 тысяч прихожан. Как и в случае Франции, угрозы коптская церковь получила по интернету.

Шенуда III пытается спасти положение


Власти Египта, в преддверии коптского рождества, которое будет праздноваться в эту пятницу, усилили меры безопасности вокруг христианских церквей и контроль в воздушных и морских портах, а также  увеличили количество блокпостов по всей стране. Опасения, что за совершенным в канун Нового года в Александрии терактом последуют другие, усилились в связи с последовавшими столкновениями между христианской общиной и полицией. Воскресные беспорядки сменились 3 января студенческими выступлениями в Каире, Александрии и Танте и привели к ряду инцидентов.

Несмотря на то, что сначала коптский патриарх Шенуда III заявил об отмене всех рождественских празднеств в знак солидарности с жертвами теракта, вчера было принято решение проводить церемонию как обычно. «Мы не можем позволить террористам помешать нам отпраздновать рождение Иисуса Христа», - подчеркнул глава церкви, в очередной раз пытаясь нормализовать ситуацию в Египте. Многие аналитики опасаются, что тлевший годами религиозный конфликт может на этот раз привести к гражданской войне.

Решение правительства Хосни Мубарака (Hosni Mubarak) обвинить в совершении теракта в Александрии «иностранные элементы» только подлило масла в огонь. Христиане видят в нем нежелание правительства признать факт дискриминации и угрозы христианской общине. 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.