Как бы ни противился ортодоксальный ислам «тлетворному влиянию Запада», но мода на «Человека года» дошла и до мусульманского мира. Естественно, что фаворитом был премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который удостоился звания «Человек года 2010» по версии арабоязычного телеканала CNN. Как сообщает Today's Zaman, Эрдоган набрал 74% голосов.
Выбор турецкого премьера в этой номинации далеко не случаен: вся внешняя политика Турции последних нескольких лет направлена именно на то, чтобы стать посредником между арабским и тюркским миром. И надо признать, что в некоторой степени это удается. Звездный час для Эрдогана на этом пути настал в 2009 году в Давосе, когда он покинул форум, предварительно поскандалив с президентом Израиля Шимоном Пересом из-за операции «Литой свинец». Как все помнят, в Турции Эрдогана встретили как национального героя и сразу же началась антисемитская кампания.
Своим демаршем Эрдоган убил сразу двух зайцев: показал арабам, что симпатии Турции не на стороне давнего союзника – Израиля, а на стороне палестинцев и что Турция твердо стоит на защите ислама, а вернее пан-туранизма. А еще вернее – османизма, без всяких там приставок – «нео-».
Антиизраильская риторика Анкары, равно как и поддержка палестинцев и сектора Газы была, конечно, направлена не против Израиля, а в сторону арабов, чтобы заручиться их поддержкой в создании некоего ближневосточного аналога ЕС. Впрочем, разговоры об этом идут довольно давно – Большой Ближний Восток, являющийся детищем США, может быть все же реализован при помощи Эрдогана. Наверное, именно поэтому Вашингтон смотрит сквозь пальцы на антиизраильские и иногда антиамериканские демарши Анкары.
Можно сказать, что у Эрдогана две цели: вступление в ЕС и создание аналогичной структуры на Ближнем Востоке с вовлечением некоторых республик бывшего СССР. Очень может быть, что обе будут достигнуты, если партия Справедливости и развития (АКР) останется у власти после выборов 2011 года. В чем, кстати, сомневаются лишь немногие.
Наследие Кемаля Ататюрка, конечно, нужно сохранять, однако Турция, за исключением Стамбула и Анкары, в целом все же исламская страна. В центральной части страны все еще живут по шариату и вряд ли нынешнее положение изменится в ближайшем будущем. Бессмертные «Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с мест они не сойдут» Редъярда Киплинга актуальны и сегодня. И сколько бы Анкара ни твердила миру, что является перекрестком цивилизаций, мостом между Западом и Востоком, все одно – исламская страна она и есть исламская страна.
Но, конечно, этими двумя целями для Турции ничего не заканчивается. Есть еще две огромные головные боли – курды и османская история. С курдами все, в принципе, понятно – им обещан независимый Курдистан и рано или поздно они его создадут на землях четырех стран: Турции, Ирана, Ирака и Сирии. Что начнется потом в регионе – даже представлять не хочется, израильско-палестинский конфликт будет просто детской игрушкой в сравнении с «борьбой за независимость Курдистана».
Ну и последнее, самое болезненное, потому что изменить историю Османской империи никакой лидер современной Турции не в силах. Дело ведь не только в Геноциде армян, но и греков, ассирийцев, сирийских христиан. Если бы младотурки вырезали бы только армян, Турции было бы намного легче: один народ все же не два или три. И уж тем более отговорки типа «русской колонны» к грекам и всем остальным явно не подойдут. Именно это одна из главных причин столь упорного отрицания Геноцида армян.
Сможет Эрдоган в отпущенное ему время решить хотя бы часть этих проблем – значит, премию ему дали не зря. Хотя вряд ли сможет – османское мышление не позволит. Правда, при удачном стечении обстоятельств Эрдоган может приблизиться к тому, чтобы попытаться стать вторым Гамалем Абдером Насером. Единственное, что надо помнить и ему, и остальным тюркам: арабы их на дух не переносят и все разговоры об исламском братстве – всего лишь средство для достижения собственных целей, которые в большей части совершенно различны.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 изменить историю Османской империи никакой лидер современной Турции не в силах Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Я считаю, сто Турция и Россия 
| 0 100% 
| 0 Не лучший
Показать новые комментарии (0)Игорь777
А я считаю в силах!!! Как и мы, Русские можем изменить историю, точнее её "финал" для Русской Империи. И возможно стать двумя краями "моста" налаживания взаимоотношений ВОСТОКА и ЗАПАДА.
729os
должны разделить сферы влияния в этом регионе. И тогда там наступит тишь и гладь. Турця мощная держава и должна влиять на иусульманские страны, в первую очередь на Азербайджан. Просто, потому что этнически и культурно, - это две очень близкие страны. Разделене влияния должно быть по вероисповедальному принциипу. То есть, Росссия должна влиять на Армению и Грузию, кроме Аджарии. (вообще, считаю, что Штатам здесь делать нечего), а Россия влияет на Абхазию, Осетию, Армению и район Грузии Джавахетии (район с армянским населением в грузии). А грузия должна остаться сама собой. точнее, то что от нее останется. Пусть сами сдохнут между двумя жерновами.
И хотя я грек этнический, и турок терпеть не могу, но уж лучше они, чем Штаты (от тех только вонь во всем регионе, и все народы уже друг с другом разосрались, допускаю, что это и был их штатовский план)
Игорь777
729os
мой комментарий, ну все поняли суть. Турция Азербайджан с одной стороны, - Россия и прочие дружественные силы с другой стороны. И пусть та Армения и Азербайджан надут взаимопонимание насчет Карабаха, надоели уже, ей Богу.
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)