Брюссель подтверждает энергетическое партнерство с Азербайджаном и Россией. Европейский комиссар: «Различные источники снабжения — наш приоритет?» Два ботинка  для одной ноги, для энергетической безопасности. В понедельник, 10 января представитель Европейской комиссии Мартин Холцнер подтвердил намерение Брюсселя одновременно работать над реализацией  Nabucco и «Южного Потока».

Это важное заявление, которое отрицает слухи, циркулировавшие в прошедшие дни относительно слияния двух проектов под эгидой Старого Света.

«Если говорить о слиянии, то это касается проектов, связанных только с азербайджанским газом, - сказал Холцнер.Nabucco - это наш приоритет, так же как и диверсификация источников снабжения.

Эти заявления подтверждает предстоящий визит председателя Европейской комиссии Жозе Мануэла Баррозу и европейского комиссара по энергетике Гюнтера Эттингера в Азербайджан для усиления энергетического партнерства с Баку.

Глава Газрома Алексей Миллер исключил соперничество двух инфраструктур и призвал не бояться конкуренции. Он подчеркнул большую надежность российского проекта, который обеспечит 63 миллиарда кубических метров газа в год.

Война газопроводов

Nabucco и «Южный Поток» - два газопровода, которые будут проложены параллельно. Они задуманы как источники снабжения Европы азербайджанским и российским газом.

Первый из них предложен США и Евросоюзом.  Он поддерживается консорциумом АГРВ (Азербайджан, Грузия, Румыния и Венгрия? для снижения зависимости от Москвы. Его мощность рассчитана приблизительно на 32 миллиарда кубических метров газа. Он должен быть введен в действие в 2014 году.

Второй газопровод задуман российским монополистом Газпромом и итальянским колоссом Eni, чтобы гарантировать переброску голубого золота в Западную Европу, избежав транзита через Молдавию, Румынию и Украину, которые Кремль считает ненадежными.

Участниками этого проекта являются энергетические компании заинтересованных стран: Болгарии, Македонии, Сербии, Австрии и Греции. Стоимость — 25 миллиардов долларов. Ввод в действие — 2015 год.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.