У тебя есть кто-нибудь в полиции?

Этот вопрос задается каждый день.

Ведь полиция, точнее ее службы по выдаче документов - от паспортов, удостоверений личности, водительских прав и других разрешений и сертификатов до новых автомобильных номеров и наклеек - просто не успевают обслуживать граждан.

«Узкое горлышко» полицейских учреждений создает огромные очереди по всей Сербии, а у кого есть знакомый, родственник, или просто «блат» в полиции, тот как-то и добьется необходимых документов.

Очереди тех, у кого нет «блата», начинают собираться после полуночи, людям раздают порядковые номера - кто успеет, тому повезло. В перечне современных ремесел появилось новое: ожидатели! Они за 20 евро вместо вас постоят в очереди с рассвета и позвонят, когда придет их, то есть ваша очередь.

Как так, откуда, почему появилось это «узкое горлышко»? Страна трансформировалась из одной в другую - из Югославии в Сербию и Черногорию, потом просто в Сербию, следовательно, граждане вынуждены были каждый раз менять документы. В придачу еще и согласование с Европейским Союзом, который имеет более жесткие требования по биометрическим паспортам, удостоверениям личности, похожим на кредитные карточки с кодами и шифрами, а также номерным знакам, которые длиннее и уже и имеют другую нумерацию с голограммами и другими высокотехнологичными нововведениями.

Так что же произошло?

Государство просто не смогло организоваться. МВД, которому поручили делать все это, не выделило средств из бюджета, у этого министерства нет достаточного количества сотрудников и помещений, этого никто не учел, и в конце концов дошло только до так называемого коллективного пожатия плечами!

Откладывали до последнего, продлевали срок действия старых документов, пока не поступят новые, но тянуть было больше некуда. Объявляли тендеры, искали производителей, морочили граждан, красные паспорта меняли на синие, а затем снова на красные - все для того, чтобы оказаться в ситуации, когда кроме «блата» в полиции, нет другого выхода!

Несколько дней назад после трех лет упорного анонсирования и задержек началась выдача новых «европейских» номерных знаков. И сразу же проблема. Гражданин получает номера своего автомобиля, но не получает техпаспорт! Бумажка с печатью служит ему доказательством того, что пока он ожидает документ, может управлять транспортным средством, но только в своем родном городе. То же самое касается водительских прав, если истек срок их действия . Без этих двух документов нельзя выехать ни за пределы города, в котором был выдан сертификат, ни тем более за «черту» в другую страну. А теперь представьте себе сербского бизнесмена, который из-за разгильдяйства государства вынужден отменять поездки, рабочие встречи ... И остается ему надеяться, что через месяц или два то же государство «осчастливит» его и выдаст необходимые документы, за которые, между прочим, ему пришлось платить заранее! Коллекции чудес мистера Рипли достоин факт, что тот, кто получит номера, содержащие буквы ж, ђ, ш и другие, которых нет в телефоне, не сможет платить за парковку с помощью SMS. Потому что никто не осведомил «паркинг-фирмы» о введении такой номенклатуры, чтобы  они подготовились, изменили что-то, приспособились ...

Вот так государство создало хаос. А это не задача государства.

Накажет ли себя государство за катастрофически плохую работу? Это не вопрос, потому что вы знаете ответ.