Норвежский премьер-министр Йенс Столтенберг (Jens Stoltenberg) не планирует никаких действий для того, чтобы остановить депортацию в Россию Марии Амелии (Maria Amelie – псевдоним российской беженки Мадины Саламовой, прим. ред.).

«Мы должны ко всем относиться одинаково и не относиться к кому-то по-особому только потому, что они получили много внимания в прессе. Если у нас возникнет желание манипулировать законодательством Норвегии, то к нам снова приедут тысячи просящих политическое убежище, у которых нет на это никаких причин», - заявил он информационному агентству NRK.

25-летняя Мария Амелия получила сильную поддержку со стороны норвежцев. По данным соцпоросов, 60,6% хотят, чтобы писательница осталась в Норвегии.

В прошлом году норвежское издание Ny tid  наградило Амелию титулом «Норвежец года» и выпустило ее книгу «Норвежец вне закона» («Olovlig norsk»).

В прошлую субботу сотни человек вышли на демонстрацию возле пункта приема беженцев, где проживает Мария. Ее адвокат отправил в Европейский суд заявление с требованием отложить депортацию писательницы.

Активное обсуждение

Амелие переехала в Норвегию еще ребенком вместе с родителями и с тех пор проживала в стране без легального разрешения. В 2004 году ей и родителям власти отказали в предоставлении статуса беженцев. В минувшую пятницу Мария снова подала прошение, на этот раз отдельно от родителей.

«В последние два политики и чиновники активно обсуждают судьбу заявления девушки», - говорит адвокат Марии.

По его словам, единственным разумным решением в данном вопросе было бы выдача ей разрешения на проживание в Норвегии по причине того, что она устроилась работать – она является журналисткой в газете Teknisk Ukeblad.

Также решение вопроса адвокат видит  в том, чтобы Мария выехала на территорию России, а оттуда получила бы разрешение на въезд в Норвегию.

Демонстрации

Йенс Столтенберг отказывается комментировать новое заявление Марии на предоставление статуса беженца и ссылается на соответствующее законодательство королевства Норвегии.

«Если она выберет соискать разрешение на работу, то в Норвегии есть органы, которые рассматривают такие соискания», - говорит он.

Тысячи норвежцев вышли на демонстрацию в поддержку Марии Амелии.

«Вопрос состоит не в том, что к ней особое отношение по причине выхода ее книги или по причине большого внимания в СМИ. Она приехала в Норвегию подростком и жила тут всю свою жизнь. Поэтому не должно возникать никаких препятствий для того, чтобы она получила, наконец-то, разрешение на проживание в нашей стране», - сказал в интервью газете VG Nett  Йон Педер Эгенэс (John Peder Egenäs) из норвежского филиала организации Amnesty International.

Редакция ИноСМИ благодарит Мелану Ларину за предоставленный перевод.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.