Отношение западной общественности к Косову за короткое время резко изменилось. О катастрофическом положении в Косове за несколько месяцев сообщило три докладчика Совета Европы - Бьерн фон Сюдов, Дик Марти и Жан-Шарль Гардетто.

Сначала член СЕ и бывший шведский министр обороны Бьерн фон Сюдов в докладе летом прошлого года заявил об ужасающей ситуации в Косове в области соблюдения законов. Он отметил значительные проблемы, а список его замечаний получился достаточно длинным: положение национальных меньшинств, общее состояние демократии, права человека и общественные свободы, независимость судебной системы, коррупция, включая политическую систему, торговля людьми, дискриминация ...

Сюдов, среди всего прочего, пришел к выводу, что отсутствие верховенства закона негативно отражается на повседневной жизни жителей Косова - независимо от того, к какой общине они принадлежат, что ослабляет их доверие к политической системе и веру в перспективу экономического развития. Он отметил катастрофичное положение национальных меньшинств и их конкретные проблемы, связанные с правами и свободами. Парламентская ассамблея Совета Европы на основе доклада шведского представителя подавляющим большинством приняла осуждающую резолюцию.

Бурю во всем мире, затем, вызвал доклад швейцарского делегата Дика Марти, прокурора с большим стажем, который исследовал вопрос торговли человеческими органами, в котором замешано высшее руководство Косова, в том числе Хашим Тачи. Он отметил также наличие целого ряда других видов преступной деятельности, коррупции, отсутствие верховенства закона и безопасности, случаи убийства свидетелей ... Депутаты ПАСЕ рассмотрят доклад Марти 25 января.

Сразу после этого пришла очередь доклада Жан-Шарля Гардетто, докладчика из Монако, который касается защиты свидетелей на Балканах. По его оценкам, хуже всего дела обстоят в Косове. Он указал на угрозу для жизни людей, которые осмелились дать показания. В своем докладе, который будет включен в повестку дня ПАСЕ 26 января, Гардетто, среди прочего, заявил, что в Косове нет закона о защите свидетелей, что им угрожают, что они не чувствуют себя в безопасности и что случались и убийства ...

Делегат из Монако заявил, что полиция Косова не в состоянии защитить свидетелей и что без международного сообщества не может гарантировать им безопасность. Гардетто говорит, что в Косове не возможно даже найти судей, прокуроров и адвокатов, которые согласились бы заниматься случаями очень болезненных дел о военных преступлениях!

И Марти, и Гардетто надеются, что их доклады на пленарном заседании будут приняты подавляющим большинством и на их основе примут и резолюции, как в случае Бьорн фон Сюдова.

Таким образом, после одностороннего провозглашения независимости, участились случаи осуждений и обвинений, а международное сообщество начало медленно открывать глаза на Косово.

Даже Ульрике Луначек, докладчица Европейского парламента по Косову, которая до сих пор всегда была снисходительна к Приштине, заявила, что недавние выборы были сфальсифицированны, и это может повлиять на дальнейший путь Косово в ЕС. Она считает, что следует провести повторные выборы.

Ясно, что отношение западной общественности и политических деятелей к Косову в течение короткого периода времени изменилось, к чему в Приштине никак не могут привыкнуть.

В конце концов, возникает вопрос: почему все это происходит только сейчас, после стольких лет. Европа и Америка теперь, похоже, «умывают руки». Очевидно, что требуется время для того, чтобы правда вышла на поверхность, и что сейчас одно открытие тянет за собой другое.

Важный вопрос, на который ожидается ответ, повлияет ли и как повлияет все это на геополитическую ситуацию в регионе. Ситуация в Косове уже привела к одному важному событию - отсрочке переговоров между Белградом и Приштиной.

Нужны власти с чистыми руками

Ситуацию, возникшую из-за проблем во время выборов, состоявшихся в Косове, можно решить прежде всего формированием хорошего правительства, а не организацией новых выборов, заявил посол США Кристофер Делл в интервью приштинской газете Kohа ditore.

Делл говорит, что в будущем правительстве должны быть авторитетные люди, у которых «руки чисты». Они должны вернуть доверие граждан к государственным структурам и избежать сомнений в их легитимности.

В будущем правительстве Косова не должно быть людей с судимостью, которые обвиняются в чем-либо или в отношении которых миссия ЕС EULEX проводила какие-либо операции, такие как обыск или допрос, сказал Делл.

«Каждый, кто был осужден за преступления, не может являться членом правительства. Даже если подана апелляция и ожидается окончательное решение ... Эти люди не могут быть в правительстве», - сказал Делл.

Американский посол считает, что миссия ЕС в Косове должна расследовать факты, которых в своем докладе рассказал Дик Марти, для того, чтобы раз и навсегда подтвердить или опровергнуть обвинения в торговле человеческими органами пропавших без вести лиц в Косове.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.