Во вторник арендальская полиция была вынуждена отпустить незаконного иммигранта и наркоторговца, так как в спецприемнике не нашлось места. Но для Марии Амелии, арестованной днем позже, место нашлось. А наркоторговец, как пишет agderposten.no, отпущен на свободу.

Мы понимаем, что происходит нечто очень необычное. Это не единственный признак того, что дело Амелии — крайне приоритетное дело с точки зрения властей. Случай вполне подпадает под определение «особых обстоятельств». Нам немного трудно понять, почему так срочно надо было арестовать Амелию — говорит ее адвокат Брюнъюльф Риснес (Brynjulf Risnes).

Раздражает и вводит в отчаяние

Как пишет Agderposten, в прошлую субботу в Арендале за хранение, употребление и продажу наркотиков в небольших количествах был арестован некий афганец. В страну он прибыл в 2008 году. Его прошение о предоставлении вида на жительство в Норвегии было отклонено, и он был приговорен к депортации. После этого он исчез, а примерно неделю назад его арестовали в Арендале.

Это раздражает и вводит в отчание. Мы отпускаем наркоторговца, для которого не находится места, чтобы через день нашлось место для Амелии.

Задержанного пришлось отпустить, когда арендальской полиции сообщили, что места в «Трандуме» нет.

Никто ничего не знает

Двадцатипятилетняя Мария Амелия сидит взаперти в транзитном центре «Трандум» и ничего не знает том, когда ее будут выдворять из страны. Многое говорило о том, что ее депортируют уже сегодня утром, но, как сообщает журналист Aftenposten.no из «Трандума», в настоящее время ее еще не выпустили из приемника.

Вчера ночью любовник Марии Амелии Эйвинн Тредаль (Eivind Traedal) и ее ближайшие соратники, затаив дыхание, дежурили у территории издательства Pax. После восьми часов никто из них все еще не мог сказать, находится ли еще в стране не имеющая документов нелегалка.

Мы ничего не знаем. Полиция не дает нам информации о депортации. Они стремятся к максимальной секретности, как сообщил Тредаль веб-сайту adressa.no.

В России без документов


Он предполагает, что Марию посадят в самолет за занавеской, и ее будет сложно заметить остальным пассажирам.
Неизвестно и то, каким рейсом ее депортируют. Наиболее вероятно, что ее отправят в Москву.

«Единственное, что у нее будет с собой, — это свидетельство о рождении. У нее нет никаких других документов, удостоверяющих личность. Она будет в России без документов», — рассказывает он.
Согласно действующим правилам, депортация Марии Амелии также повлечет за собой запрет на въезд в Норвегию, действующий в течение года или больше.
 
Компромисс

Вчера, в то самое время, когда около двухсот человек пикетировали приемник «Трандум» в знак протеста против ареста и планируемой депортации оставшейся без документов Марии Амелии, в правительстве, особенно в рядах фракции Социалистической левой партии (СЛП), спешно работали над поиском политического решения дела.

Изначально СДП требовала, чтобы Министерство юстиции предотвратило депортацию Амелии, спустив соответствующую директиву в управление по делам иностранных граждан. Но это предложение было отвергнуто Трудовой партией, не желающей ни идти на попятную, ни менять единожды принятого решения. Таким образом, компромисс будет заключаться в том, что Марию Амелию депортируют из Норвегии в Россию в соответствии с решением апелляционной комиссии по делам иностранных граждан.

Таким образом, апелляционная комиссия будет сама решать, подвергать ли Амелию депортации.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.