Конкуренты ВР из числа нефтяных гигантов с завистью будут смотреть на ее новую сделку в России. Все они совершали разнообразные и многочисленные маневры, дабы получить доступ к богатым и нетронутым месторождениям в морях российской Арктики.

За такой трофей любой из этих гигантов готов был продать собственную бабушку.

Но сейчас эта сделка стала для врагов ВР ночным кошмаром, и она уже вызвала шквал критики, способный создать угрозу для компании. Не успели высохнуть чернила на соглашении между двумя компаниями, а конгрессмен-демократ Эдвард Марки (Edward Markey) уже выступил с осуждением сделки.

«Когда-то аббревиатура ВР расшифровывалась как British Petroleum. С подписанием этого соглашения она означает Bolshoi Petroleum», - заявил он, выразив типично враждебное отношение к сделке.

В условиях, когда ВР еще не оправилась от разлива нефти в Мексиканском заливе в прошлом году, такие политические заявления следует воспринимать серьезно. В обмен на перспективные прибыли от освоения арктических углеводородных богатств компания может столкнуться со значительными рисками уже в ближайшей перспективе.

Коммерческие мотивы ВР при подписании соглашения очевидны. Компания получает доступ к 125000 километров в южной части Карского моря, где, по российским оценкам, может находиться примерно 35 миллиардов баррелей нефти и 10 триллионов кубометров природного газа.

«Потенциал роста крупных нефтяных компаний все чаще определяется их способностями по проникновению на территорию государственных нефтяных компаний», - заявили в служебной записке аналитики из Bernstein Research. ВР только что совершила такое проникновение в самом лучшем виде.

А что это даст России? «Роснефть» выиграет, потому что  большая часть ее уменьшающихся объемов добычи нефти приходится на истощающиеся месторождения  в Западной Сибири и на Урале. Однако, как отмечают аналитики из Bernstein, у нее отсутствуют «как технологии, так и финансовые возможности для освоения обширных месторождений в Арктике».

ВР же обладает техническими и технологическими знаниями, навыками руководства проектами и теми финансовыми возможностями, которые нужны «Роснефти». Сугубо практичные русские также оценили тот факт, что ВР выдержала суровое испытание катастрофой в Мексиканском заливе и не побоялась рассказать правду.

Опыт, приобретенный ВР в Мексиканском заливе, обеспечил компании «одно из ее конкурентных преимуществ, на которое мы будем рассчитывать при разработке морских месторождений», заявил в пятницу заместитель премьер-министра России и председатель совета директоров компании «Роснефть» Игорь Сечин.

Российский премьер-министр Владимир Путин выразил те же самые чувства в типичной для себя язвительной манере, процитировав старую русскую пословицу: «За одного битого двух небитых дают».

Те взбучка, которую получила недавно ВР, дала целый ряд финансовых преимуществ. Стоимость ее акций по-прежнему  примерно на 25% ниже, чем до разлива нефти. Большинство аналитиков сходится во мнении, что компания серьезно обесценилась. Обменявшись акциями с ВР, «Роснефть» получила гораздо больше финансовой выгоды, чем могла получить в случае сделки с ее соперниками.

Поэтому у данного соглашения есть солидная и долгосрочная основа. Но она также чревата опасностями – главным образом, в виде реакции американских властей.

Вполне предсказуемой нервной реакции конгрессмена Марки, который прошлым летом стал главным по лупцеванию ВР, не следует придавать особое значение. Однако более расположенные к ВР республиканцы, которые сегодня руководят комитетами Палаты представителей по энергетике и торговле, также выражают свои сомнения.

«Последствия связей ВР America с российской компанией для национальной безопасности – это требует тщательного расследования, которое должен провести комитет по иностранным инвестициям», - заявил конгрессмен-республиканец Майкл Берджесс (Michael Burgess), работающий в этом комитете. Тот факт, что ВР является одним из крупнейших поставщиков топлива для американской армии и оператором стратегически важной энергетической инфраструктуры США, вызывает особую обеспокоенность по поводу данной сделки, добавил он.

Для ВР Соединенные Штаты  гораздо важнее, чем Россия, и такая ситуация сохранится еще на многие годы, несмотря на соглашение с «Роснефтью». Способность компании вернуться к нормальной деятельности после утечки нефти в Мексиканском заливе будет во многом зависеть от благорасположения американских политиков и законодателей. Поэтому ВР не следует злить их, подлизываясь к Путину.

Критики соглашения также отмечают, что обещанные прибыли могут так и не материализоваться, учитывая весьма неспокойную историю работы международных нефтяных компаний в России. Для таких компаний как ВР и Shell жизнь в России является чередой проблем и головных болей.

Однако эти мучения все же окупаются. Совместное предприятие British Petroleum в России ТНК-ВР дает компании большие доходы по итогам работы. То же самое можно сказать и о проекте Shell «Сахалин-2».

Более того, силовая борьба из-за двух этих проектов, похоже, достигла уровня управляемого статус-кво. Международные компании в России приветствуют, им дают возможность добывать нефть и делать деньги – при условии, что российские партнеры стоят за штурвалом и рулят. Французская Total и норвежская Statoil на таких условиях объединили усилия с другим государственным энергетическим гигантом «Газпромом» в реализации масштабного проекта на Штокмановском месторождении.

Сделка ВР с «Роснефтью» еще больше усиливает созданный прецедент.

Поэтому было бы неверно говорить, что в рамках этой сделки ВР в отчаянии бросает кости и идет ва-банк. Рисков здесь много – геологических, политических, финансовых, регуляторных. Но такие компании как ВР умеют улаживать подобные проблемы – и делают это.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.