Российская поддерживаемая государством нанотехнологическая корпорация «Роснано» собирается инвестировать 650 миллионов долларов в компанию Plastic Logic. Это даст серьезный толчок технологии, которая как будто пришла со страниц научной фантастики.

В то же время речь идет о смелой попытки России стать лидером в новой отрасли промышленности. Происходящее подчеркивает растущую важность развивающихся рынков, среди которых по-прежнему лидирует Китай, как источников финансирования для Запада.

В результате сделки российское правительство получит примерно 25 % акций компании, созданной сотрудниками британского Кембриджского университета в 2000 году.
Всего несколькими днями раньше было объявлено об обмене акциями на сумму 16 миллионов долларов между BP и российской государственной нефтяной компанией «Роснефть».

Plastic Logic была создана, чтобы выпускать пластиковые микрочипы, производство которых – в отличие от обычных полупроводниковых, основанных на кремнии, - может стоить достаточно дешево, чтобы они могли продаваться за несколько центов каждый. Соответствующая технология 20 лет разрабатывалась всемирно известной Кавендишской лабораторией Кембриджа.

Чтобы воплотить в течение ближайших пяти лет эти идеи в жизни, Plastic Logic, уже получившей от инвесторов 200 миллионов долларов, необходимо дополнительное финансирование.

Руководство компании решило, что интерес к подобного рода инвестициям и достаточное количество средств для их осуществления могут обнаружиться только у правительств некоторых стран. В итоге в коротком списке осталось три потенциальных инвестора – Россия, Китай и Южная Корея.

В итоге Россия победила не только потому, что у нее были свободные деньги – средства все равно будут размещаться в течение нескольких лет, - но и потому, что у нее есть сильные научные и инженерные кадры, которые разбираются в некоторых практических дисциплинах, связанных с пластиковой электроникой.

Предполагается, что «Роснано», в прошлом месяце направившая компании первый транш размером 150 миллионов долларов, в дальнейшем в несколько приемов выделит ей еще 500 миллионов долларов - частично в виде займов, частично в обмен на акции. Кроме того, американский фонд прямых инвестиций Oak Investment Partners, инвестор Plastic Logic, вкладывает в проект еще 50 миллионов долларов.

Теперь Plastic Logic будет работать по-новому. Примерно сотня специалистов из кембриджского центра будут сотрудничать с таким же количеством исследователей из московских научных центров. В дополнение к существующему заводу в Дрездене фирма также построит новый завод в Москве, на котором будут работать еще 150 человек. Штаб-квартира компании останется в Калифорнии, в Маунтин-Вью.

Разумеется, многие решат, что Британии не стоит отказываться от лидерства в перспективной отрасли, уступая такую значимую долю российскому правительству. Однако в современном мире, в котором все взаимосвязано, было бы нереалистично ожидать, что одна страна сможет играть господствующую роль во всех аспектах современной промышленной отрасли – включая производство, проектирование и разработку, а также маркетинг.

Если основной проектно-конструкторский центр Plastic Logic останется в Британии, страна, разработавшая технологию, будет получать полезные экономические преимущества. При этом, если технология себя оправдает, Россию также могут ждать значительные выгоды.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.