Как заявили во вторник 18 января официальные представители, полиция Великобритании и России проводит расследование на высшем уровне в связи с обвинениями в коррупции российского официального сотрудника  высшего ранга, назначенного на работу в Европейский Банк Реконструкции и Развития, а также трех других сотрудников, по подозрению в осуществлении преступной деятельности в банке.

Как сообщило российское правительство, дело касается Елены Котовой, руководящего работника высшего звена, в декабре оставившей пост директора в ЕБРР от России. Во вторник ЕБРР заявил, что лишает дипломатического иммунитета четырех российских официальных лиц, назначенных Москвой для работы в Банке, чтобы британская и российская полиция имели возможность провести расследование их деятельности. Это событие стало первым актом лишения иммунитета столь высоких официальных лиц и первым публичным объявлением о проведении расследования полицией.

«Полиция лондонского Сити в проведении расследования в связи с обвинениями в коррупции тесно сотрудничает с ЕБРР», - заявил представитель полиции.
ЕВРР о подробностях проводимого расследования сообщать отказался. В российском Министерстве внутренних дел подтвердили, что проводится расследование, но больше никакой информации не предоставили. 

С г-жой Котовой, работавшей до 2005 года, когда она получила назначение в ЕБРР, во Всемирном Банке и российском государственном «Внешторгбанке», связаться для получения комментариев не удалось.

Три других лица, которых коснулось расследование, названы не были. ЕББР заявил, что все они работают либо работали в банке представителями российского правительства, которое является одним из акционеров ЕББР, а также страной, в которую Банк вкладывал инвестиции.

Эти чиновники работали не в целях развития банка, но представляли интересы 61 акционера из числа членов правительства и осуществляют надзор за ведением дел в банке. Г-жа Котова представляла также правительства Таджикистана и Белоруссии.

ЕБРР заявил, что проводил внутреннее расследование деятельности этих четырех официальных лиц в прошлом году и предоставил полученные данные российским властям. Банк заявил, что эти сведения будут переданы также британской полиции.

В начале прошлого года, как сообщили в ЕБРР, британская полиция стала интересоваться неким сотрудником банка в связи с подозрением на преступную деятельность, связанную с банковскими инвестициями. Фамилия служащего не была названа. Лицо, знакомое с делом, заявило, что это расследование связано с делом Котовой.

Российское министерство экономики заявило, что решило освободить Котову от занимаемой ею должности в ЕБРР после проведения банковского расследования, которое выявило, что она и трое других официальных лиц нарушали кодекс корпоративной этики.

По сообщению Министерства, оно предложило ЕБРР лишить этих четырех человек дипломатического иммунитета. Аналогичное требование было независимым образом предъявлено полицией Великобритании через Министерство иностранных дел и по делам Содружества Великобритании.

ЕБРР был основан в 1991 году в помощь странам Восточной Европы и бывшего Советского Союза для ускорения их перехода от центрального планирования к рыночной экономике.
 
Экономика России – крупнейшая из 29 стран, в которые инвестирует ЕБРР, и длительное время именно ей была предоставлена большая часть этих инвестиций. В 2010 году новые инвестиции ЕБРР в Россию снизились с 2,4 миллиардов евро в 2009 году до 2,3 миллиардов евро (3,06 миллиона долларов). Общая сумма новых инвестиций ЕБРР в 2010 году составила 9 миллиардов евро, увеличившись по сравнению с 2009 годом, когда она составила всего 7,9 миллиардов евро.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.